Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Khofifah Optimistis Jembatan Kaca Jadi Ikon Baru Wisata di Bromo

Mediaindonesia.com
15/2/2023 20:53
Khofifah Optimistis Jembatan Kaca Jadi Ikon Baru Wisata di Bromo
Pekerja berjalan di atas jembatan gantung kaca di Seruni Point Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Bromo-Tengger-Semeru.(ANTARA/Umarul Faruq)

GUBERNUR Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengatakan jembatan kaca Seruni Point akan menjadi primadona ikon wisata baru di Gunung Bromo yang berada di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) di Kabupaten Probolinggo.
 
"Jembatan kaca itu merupakan karya putra-putri anak bangsa yang dikomandani oleh Kementerian PUPR yang bisa tetap mempertahankan keindahan Gunung Bromo sekaligus mempertahankan daya dukung alam lingkungan," katanya saat meninjau jembatan kaca Seruni Point di Probolinggo, Rabu (15/2).
 
Spot wisata yang diyakini bakal menjadi primadona baru berupa jembatan yang membentang sepanjang 120 meter dan lebar 1,8 meter dengan ketinggian 80-100 m itu akan semakin memanjakan wisatawan untuk menikmati keindahan alam Gunung Bromo.
 
Setelah mencoba melintasi jembatan kaca yang membentang di atas jurang berkedalaman 80-100 m tersebut, Gubernur Khofifah menyatakan rasa bangganya atas rampungnya karya anak bangsa itu.
 
Saat ini jembatan kaca tersebut tinggal menunggu proses penyelesaian tepatnya di kaki pondasi di kedua ujung jembatan, sehingga belum bisa dinikmati oleh wisatawan secara terbuka.
 
"Saya berharap dengan adanya jembatan kaca di TNBTS akan memberikan referensi sekaligus replikasi adanya jembatan kaca baru lainnya agar bisa dibangun di banyak titik di Jatim," katanya.


Baca juga: Bawaslu Klaten Siaga Pengawasan Satu Tahun Menuju Pemilu 2024

 
Khofifah mengatakan salah satunya di kawasan Tumpak Sewu yang menghubungkan Kabupaten Lumajang dan Malang dengan air terjun yang sangat eksotik.
 
Mantan Menteri Sosial itu optimistis dengan beroperasinya jembatan kaca yang diperkirakan Oktober 2023 rampung akan memberikan daya tarik wisatawan untuk lebih lama tinggal dan berwisata di TN Bromo Tengger Semeru.
 
"Kami berharap masyarakat bisa menginap dua malam ketika berwisata di Bromo. Selain matahari terbit, wisatawan juga bisa menikmati jembatan kaca di Seruni Point," katanya.
 
Ia menjelaskan jembatan kaca Seruni Point kuat menampung 100 orang sekaligus dan jembatan itu menghubungkan antara kawasan wisata Seruni Point dengan shuttle area pemandangan Gunung Bromo, Gunung Batok, dan Gunung Semeru.
 
Usai meninjau jembatan kaca Seruni Point Bromo, Khofifah menyempatkan diri menanam tanaman edelweiss jenis A Longifolia di halaman Kantor TNBTS wilayah Probolinggo. Tanaman tersebut merupakan budi daya yang dikembangkan oleh TNBTS bekerja sama dengan masyarakat sekitar Bromo. (Ant/OL-16)
 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya