Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
MINYAK goreng kemasan bersubsidi merek Minyakita dipastikan kembali tersedia di Kota Bandung, Jawa Barat. Hal itu menyusul ditemukannya 500 ton Minyakita oleh Kementrian Perdagangan di salah satu produsen yakni Bina Karya Prima beberapa waktu lalu.
"Minyakita yang ditemukan itu akan diprioritaskan ke empat provinsi, yakni Jabar, Jateng, DIY dan Jatim," kata Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kota Bandung Elly Wasliah, Minggu (12/2).
Menurut Elly, Minyakita di Kota Bandung nantinya akan didistribusikan ke tiga pasar tradisional yaitu Kosambi, Sederhana, dan Kiaracondong. "Kini kita tinggal menunggu kapan minyak ini akan didistribusikan dan kita juga sedang mendata para pedagang yang akan mendapat Minyakita di tiga pasar yang ditunjuk," jelasnya.
Meski begitu, pihaknya memastikan ketersediaan minyak goreng di luar brand Minyakita dalam kondisi aman terkendali. Hanya saja kebutuhan tinggi akan Minyakita di Kota Bandung membuat brand minyak goreng tersebut menjadi langka.
"Minyakita ini jenis minyak goreng curah yang harganya terjangkau, sekitar Rp15.500 per liter. Minyakita juga dikemas dengan botol mirip minyak premium tetapi dengan harga minyak curah. Jadi memang peminatnya sangat luar biasa," ujarnya.
Sementara itu terkait dengan komiditas beras, Disdagin juga akan menggelar Operasi Pasar guna mengendalikan harga beras medium yang mengalami kenaikan. Operasi Pasar Beras Medium bakal digelar di Kecamatan Rancasari, pada Selasa (14/2) mendatang. Pemkot bersama Bulog Kota Bandung akan menyalurkan 20 ton beras.
"Kita akan melakukan operasi pasar di 30 kecamatan di Kota Bandung dan di mulai di Kecamatan Rancasari. Operasi pasar ini digelar karena harga beras sudah di atas HET (harga eceran tertinggi) dan berpotensi menyebabkan inflasi. Nantinya, beras akan dijual Rp8.700 sampai Rp9 ribu per kilogram jauh di bawah HET yakni Rp9.450 per kilogram," lanjutnya.
Dalam operasi pasar kali ini, setiap kecamatan mendapat jatah 10 ton, sehingga total untuk operasi pasar Pemkot Bandung bersama Bulog menyalurkan 300 ton beras. Jadwal 29 kecamatan lainnya sedang dirumuskan bersama kewilayahan.
"Operasi pasar ini hanya untuk warga yang memiliki KTP Kota Bandung dari hasil laporan yang masuk di delapan pasar dan ritel, harga beras medium di pasar dijual Rp10.750 sampai Rp11 ribu per kilogram. Harga acuan beras medium itu Rp9.450, tapi sekarang sudah naik bahkan sampai Rp11.000,"ungkapnya. (OL-15)
Wakil Pemimpin Perum Bulog Kanca Banyumas, Muhammad Haekal, mengingatkan para pengecer agar mematuhi ketentuan harga sesuai regulasi yang berlaku.
Harga telur ayam yang biasanya Rp 26 ribu per kg menjadi Rp30 ribu per kg, cabai rawit dari biasanya sekitar Rp35 ribu rupiah per kg menjadi Rp90 ribu per kg.
Daging ayam potong dari Rp37 ribu menjadi Rp40 ribu per kg, telur ayam ras menjadi Rp32 ribu per kg, bawang merah Rp45 ribu per kg, cabai merah menjadi Rp70 ribu per kg.
Harga cabai rawit dipatok Rp80 ribu, dari harga sepekan sebelumnya yang masih dalam kisaran Rp50 ribu.
Harga eceran tertinggi (HET) Minyakita ditetapkan sebesar Rp15.700 per liter. Adapun pembelian oleh konsumen akhir dibatasi maksimal 12 liter per orang per hari.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari Pasar Kanggraksan, Kota Cirebon, harga cabai rawit merah kini sudah mencapai Rp100 ribu per kilogram dari sebelumnya hanya Rp60 ribu per kilogram.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka kasus korupsi ekspor CPO 2020–2024. Negara diperkirakan rugi Rp14,3 triliun akibat manipulasi klasifikasi produk untuk hindari aturan DMO.
Harga Minyakita di tingkat konsumen telah ditetapkan dan wajib dipatuhi seluruh pelaku usaha. Harga Minyakita di tingkat konsumen yakni Rp15.700 per liter.
Harga kebutuhan pokok yang dijual di gerakan pangan murah seperti minyak goreng, Rp19 ribu per liter, gula pasir Rp18 ribu per kilogram, tepung Rp10 ribu per kilogram.
Program Millers for Nutrition ada di 8 negara, 4 di Afrika dan 4 di Asia termasuk Indonesia.Koalisi ini bekerjasama dengan pelaku usaha terutama penggilingan dan refinery.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved