Jumat 10 Februari 2023, 15:10 WIB

Gobak Sodor, Permainan Tradisional yang Bisa Jadi Daya Tarik Wisata

Lilik Darmawan | Nusantara
Gobak Sodor, Permainan Tradisional yang Bisa Jadi Daya Tarik Wisata

ANTARA FOTO/Siswowidodo
Pemain penyerang berusaha menghindari penjaga garis saat mengikuti pertandingan gobak sodor

 

PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Banyumas, Jawa Tengah (Jateng), tidak hanya fokus pada pengembangan tempat wisata alam dan destinasi fisik lainnya. Namun, juga kembali menggelar permainan tradisional yang diharapkan juga dapat menarik wisawatan.

Misalnya saja, pada Jumat (10/2), di Lapangan Panahan GOR Satria Purwokerto digelar permainan tradisional gobak sodor. Permainan yang diikuti oleh para ibu tersebut cukup menarik perhatian masyarakat. Keseruannya membuat penonton juga ikut tertawa bahagia. Pagelaran permainan gobak sodor tersebut menjadi bagian untuk menyemarakkan hari jadi Banyumas ke-452.

Ketua TP PKK Banyumas Erna Husein menjelaskan pihaknya sengaja menggelar permainan tradisional gobak sodor sebagai upaya pelestarian.

"Kami berupaya nguri-uri (melestarikan), sehingga menjadi salah satu tradisi yang nantinya bisa menarik orang untuk menonton, bahkan ikut bermain," katanya.

Baca juga: Mengenal Permainan Gasing dari Bumi Nusantara

Permainan tradisional dapat menjadi salah satu daya tarik wisata. Sehingga bukan saja tempat wisata alam atau destinasi fisik yang dilestarikan, melainkan juga tradisi.

"Semoga ini bisa dilestarikan  dan dapat menjadi salah satu program olahraga anak sekolah karena menyenangkan dan dapat menjadi hiburan," tuturnya.(OL-5)

Baca Juga

MI/Dwi Apriani

Kualitas Udara Memburuk, Pemkot Palembang Undur Jam Masuk Sekolah

👤Dwi Apriani 🕔Sabtu 30 September 2023, 09:45 WIB
Pemkot Palembang mengeluarkan surat edaran jam masuk sekolah untuk siswa TK hingga SMP yang diundur hingga pukul 09.00...
Dok. Pemprov Sultra

Perda Data Desa Presisi Buat Pembangunan di Sultra Berjalan Terukur

👤Media Indonesia 🕔Sabtu 30 September 2023, 09:14 WIB
Kehadiran DDP akan membuat pembangunan di Provinsi Sultra berjalan secara terencana, terukur, tepat sasaran, serta...
Dok.AMP

Bantu Cetak Generasi Unggul, Wilmar Group Bantu Fasilitas Pendidikan Di Daerah Operasi

👤Media Indonesia 🕔Sabtu 30 September 2023, 08:35 WIB
Perusahaan berkomitmen untuk turut berkontribusi menyiapkan generasi...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya