Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut, Jawa Barat mencatat 586 rumah di Kecamatan Pasirwangi dan Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut mengalami kerusakan akibat gempa berkekuatan magnitudo 4,3, Rabu (1/2) lalu. Tidak ada korban jiwa akibat gempa tersebut.
Berdasarkan data BPBD Kabupaten Garut, gempa menyebabkan 443 unit rumah mengalami rusak ringan (RR), 122 unit rumah rusak sedang (RS), 22 unit rumah rusak berat (RB) dan 9 unit fasiltas pendidikan mengalami kerusakan. Sedangkan, jumlah jiwa terdampak sebanyak 1.531 jiwa atau 586 Kepala Keluarga (KK).
Wakil Bupati Garut, Helmi Budiman mengatakan saat ini petugas masih melaksanakan verifikasi lapangan untuk mengetahui dampak gempa yang ditimbulkan sekaligus menilai berapa bantuan yang nantinya akan diberikan oleh pemerintah. "Saya sudah keliling dan memang banyak yang terdampak. Ada 1.300 jiwa yang terdampak di daerah Pasirwangi," katanya melalui keterangan tertulis, Sabtu (4/2).
Helmi mengatakan, pihaknya mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap ancaman gempa susulan, terutamanya bagi warga yang masih tinggal di rumah dengan kondisi rusak sedang. Sementara warga yang rumahnya mnegalami kerusakan berat diminta untuk mengungsi ke tempat yang lebih aman. (OL-15)
Pupuk bersubsidi kini lebih murah dan mudah ditebus. HET turun 20%, petani Garut sudah bisa tebus pupuk sejak awal 2026.
Jalan penghubung itu ambles sepanjang 50 meter
JEMBATAN gantung Cimanisan, Kecamatan Pendeuy, Kabupaten Garut, Jawa Barat ambruk akibat luapan dan derasnya air Sungai Cikaengan.
Secara komulatif sejak 2004 hingga 2025 tercatat ada 1.806 kasus dengan angka kematian 470 meninggal dunia.
"Kasus DBD yang terjadi pada awal bulan Januari hingga September 2025 selama ini mengalami peningkatan, karena masyarakat masih abai membersihkan lingkungan sekitar."
Gempa Garut tersebut terjadi sekitar pukul 15:24 WIB yang berlokasi di 140 kilometer barat daya dari Kabupaten Garut, atau tepatnya ada di kedalaman 13 kilometer laut.
WARGA negara asing (WNA) ditemukan meninggal dunia di salah satu apartemen, kawasan Jalan Asia Afrika, Kota Bandung, Rabu (4/2).
Pertumbuhan konsumsi rumah tangga ini diperkuat oleh stimulus pemerintah melalui berbagai penyaluran sejumlah bantuan
INTENSITAS hujan tinggi yang terjadi sejak siang hingga malam menyebabkan kolam ikan longsor menimpa rumah, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.
RIBUAN warga di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, terdampak bencana banjir. Sejumlah warga terpaksa harus mengungsi.
Operasi ini bertujuan untuk memitigasi risiko bencana hidrometeorologi, seperti banjir dan tanah longsor.
Dari kuota 29.372 calon jemaah haji, tercatat 29.613 jemaah telah menyelesaikan pelunasan Bipih hingga tahap ketiga yang berlangsung pada 20 hingga 23 Januari 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved