Jumat 03 Februari 2023, 13:09 WIB

Airlangga Instruksikan Yellow Clinic Bantu Masyarakat Kota Semarang Dari Penyakit Dampak Banjir

Mediaindonesia.com | Nusantara
Airlangga Instruksikan Yellow Clinic Bantu Masyarakat Kota Semarang Dari Penyakit Dampak Banjir

Dok. Yellow Clinic
Bakti Sosial Yellow Clinic untuk warga Korban Banjir di Kota Semarang, Jawa Tengah

 

BANJIR yang melanda Kota Semarang akibat luapan sungai Babon membuat masyarakat mengalami sejumlah penyakit. Sebagai upaya mengatasi hal tersebut, Yellow Clinic (YC) melakukan pemeriksaan dan pengobatan gratis serta pemberian obat pada masyarakat terdampak. 

Ketua Yellow Clinic Dwi Hartanto mengatakan, setelah melakukan pendampingan pada korban bencana gempa bumi di Cianjur, Jawa Barat. Pendiri Yayasan Cipta Karya Medika Airlangga Hartarto kembali memerintahkan tim Yellow Clinic untuk selalu membantu masyarakat Kota Semarang. 

Dwi mengatakan, Kota Semarang menjadi perhatian khusus bagi Ketua Umum Partai Golkar itu karena jumlah penduduk yang banyak, sehingga perlu memastikan kondisi kesehatan masyarakat. 

"Atas perintah Pak Airlangga Hartarto, kami langsung turun ke lokasi banjir yang melanda Kota Semarang. Pak Airlangga meminta agar masyarakat yang terjangkit penyakit akibat banjir dapat ditangani," kata Dwi Hartanto dalam keterangan tertulis.

Yellow Clinic sebagai yayasan yang fokus menangani masalah kesehatan masyarakat langsung merespon cepat. Dwi memerintahkan kepada Yellow Clinic Kota Semarang untuk langsung turun tangan mencari daerah yang terkena banjir. 

"Sesuai dengan program membantu masyarakat dalam hal kesehatan pada saat bencana. Setelah Cianjur tim kesehatan Yellow Clinic Pusat minta Yellow Clinic Semarang untuk turun ke daerah banjir," jelasnya. 

Dia mengatakan, hingga saat ini terdapat tiga lokasi yang telah ditinjau secara langsung oleh tim Yellow Clinic untuk melakukan pengobatan gratis.Tiga tempat tersebut di antaranya Kelurahan Rowosari Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Lokasi kedua yaitu Kelurahan Genuksari dan Gebangsari, Kecamatan Genuk, Kota Semarang. 

"Kelurahan tersebut diterjang banjir dengan ketinggian 1,5 meter," katanya. 

Ketua Yellow Clinic Kota Semarang Hani Hapsari Ramayama mengatakan, akibatnya banjir tersebut mayarakat sejumlah penyakit seperti diare, flu, gatal dan sejumlah penyakit kulit lainnya.

 Baca juga : Menteri Hadi Rampungkan Konflik Agraria Menahun di Cilacap

"Kami membantu masyarakat secara umum masyarakat yang mengalami batuk, pilek, diare, gatal-gatal itu semua kita sediakan obatnya gratis," kata Hani. 

Tidak hanya penyakit kulit pihaknya juga melakukan penanganan pada masyarakat yang lanjut usia (lansia). Tim medis melakukan pemeriksaa terhadap lansia yang mengidap gula dan kolesterol. 

Sejumlah tim medis tersebut terdiri dari tiga dokter dan empat perawat yang memberi pelayanan. Tim medis memiliki spesialisasi masing-masing sehingga bisa memberi pelayanan sesuai apa yang dikeluhkan masyarakat.

"Khusus untuk lansia yang memang kena kolesterol dan gula kita khususkan untuk mereka," tambahnya. 

Tercatat ada sebanyak 700 orang lebih yang melakukan pengobatan oleh tim Yellow Clinic, sebanyak 500 di Kelurahan Genuksari dan Gebangsari. Sementara di Kelurahan Rowosari sebanyak 200 orang. 

"Kami akan terus mengontrol kondisi masyarakat," ujarnya

Salah satu warga bernama Muslimah mengatakan, pihaknya telah melakukan pembersihannya selama dua minggu, akibatnya banyak penyakit yang menjangkiti masyarakat. Dia mengaku senang adanya kegiatan Yellow Clinic sehingga kesehatan masyarakat dapat ditangani. 

"Masyarakat bisa pemeriksaan tensi darah, konsultasi gangguan kesehatan dan pemberian vitamin dan obat. Apalagi ini mulai musim penghujan," jelasnya. (RO/OL-7)

Baca Juga

Antara/Andreas Fitri Atmoko

Libur Panjang, Penumpang di Bandara YIA Capai 13 Ribu

👤Ardi Teristi Hardi 🕔Kamis 01 Juni 2023, 23:16 WIB
Pergerakan penumpang, kata dia, tidak menumpuk di jam-jam tertentu, tetapi hampir merata, terutama pada pagi dan sore...
Antara

Libur Panjang, Kendaraan di Ruas Tol di Medan dan Bali Melonjak

👤Insi Nantika Jelita 🕔Kamis 01 Juni 2023, 23:11 WIB
Jasa Marga mencatat sebanyak 10.053 kendaraan meninggalkan Kota Medan melalui Gerbang Tol (GT) Tebing...
MI/Heri Susetyo

Hari Lahir Pancasila, Sekolah ini Tanam Pohon Beringin di Gereja dan Pura

👤Heri Susetyo 🕔Kamis 01 Juni 2023, 23:08 WIB
Aksi tanam pohon beringin dilakukan belasan guru dan siswa dari SMP Pancasila di kawasan Krian Kabupaten...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya