Jumat 03 Februari 2023, 11:29 WIB

Maluku Perkuat Pangan Lokal Dengan Tanam Sukun

mediaindonesia.com | Nusantara
Maluku Perkuat Pangan Lokal Dengan Tanam Sukun

ANTARA
Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan Maluku, Ilham Tauda

 

KEPALA Dinas Pertanian (Distan) Maluku Ilham Taudah menyampaikan tentang gerakan penanaman anakan sukun guna memperkuat ketahanan pangan lokal sekaligus menjaga kelestarian jenis tanaman itu dari kepunahan.

"Potensi sukun di Pulau Ambon terdapat di Negeri Tengah-Tengah, Kecamatan Salahutu (Pulau Ambon) Kabupaten Maluku Tengah dan Negeri Latuhalat, Kecamatan Nusaniwe (Kota Ambon), serta pada beberapa daerah lainnya masih dapat ditemukan," kata Ilham Taudah di Ambon, Jumat (3/2).

Menurut dia, untuk yang sukun yang ada di Negeri Latuhalat akan diusulkan varietasnya oleh Distan Maluku ke Kementerian Pertanian (Kementan), kemudian akan dilakukan gerakan penanaman pohon sukun secepatnya.

Untuk varietas sukun asal Negeri Tengah-Tengah yang telah dikembangkan 1.000 pembibitan sejak tahun lalu telah mendapatkan Surat Keputusan (SK) Kementan RI Nomor 22/kpts/PV.240/D/I/2023 tentang Tanda Daftar Varietas Tanaman Hortikultura Sukun asal negeri tersebut.

"Balai Pengkajian Tanaman Pangan Maluku yang berfungsi melaksanakan inventarisasi dan identifikasi kebutuhan teknologi pertanian tepat guna juga akan melakukan pengembangan 1.000 anakan pohon sukun," ucapnya.

Baca juga: PPAD dan Mind Id Gagas Pembibitan Sejuta Sukun Maluku

Jadi pengembangannya, imbuh dia, selain untuk menjaga ketahanan sumber pangan lokal, juga bertujuan untuk mengantisipasi kepunahan dan mendidik masyarakat untuk tidak selamanya bergantung pada beras sebagai kebutuhan pokok.

Maka melalui SK Kementan itu akan dilakukan pengembangan tanaman sukun dalam skala besar yang dipusatkan di Negeri Tengah-Tengah, kemudian secara masif dilakukan di semua kabupaten/kota dalam upaya menggalakkan gerakan pangan lokal asli Maluku.

Selain sukun, menurut dia, masih ada aneka pangan lokal yang bisa dikembangkan untuk menjadi bahan konsumsi pangan lokal masyarakat seperti sagu, jagung, dan aneka jenis umbi-umbian.(Ant/OL-5)

Baca Juga

MI/Benny Bastiandy

Debit Air Sungai Meluap, Kecamatan Sukanagara di Cianjur Diterjang Banjir

👤Benny Bastiandy 🕔Minggu 26 Maret 2023, 22:15 WIB
Kondisi tersebut dipicu meluapnya debit air Sungai Cibalapulang bersamaan turunnya hujan cukup...
MI/HO

Untaian Doa untuk Ganjar Pranowo Bergema di Berbagai Daerah

👤mediaindonesia.com 🕔Minggu 26 Maret 2023, 21:15 WIB
Warga Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan menjadi saksi kesuksesan acara Bazar Murah Sembako Ramadan yang diselenggarakan...
DOK/GAIA HOTEL BANDUNG

Spesial 100 Takjil, Hidangan Khas Nusantara dan Timur Tengah di The Gaia Hotel Bandung

👤Media Indonesia 🕔Minggu 26 Maret 2023, 20:39 WIB
The Gaia Hotel Bandung, menghadirkan buffet all-you- can-eat dengan tema 100 Takjil di Restoran Gaia Semeja Asian...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya