Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
USKUP baru Keuskupan Jayapura Mgr. Yanuarius Theopilus Matopai You menyerukan untuk menghentikan segala macam bentuk kekerasan di atas tanah Papua. Semua pihak diminta Uskup Yanuarius untuk mengedepankan dialog untuk mewujudkan Papua tanah damai.
"Dari tempat ini saya serukan juga bilamana terjadi konflik di tengah masyarakat, maka saya akan kedepankan pendekatan persuasif, dialog dari muka ke muka. Kita hentikan semua bentuk kekerasan. Kita wujudkan Papua tanah damai," ungkap Uskup Yan saat memberikan kata sambutan usai dithabiskan sebagai Uskup Jayapura di Gereja Katedral, Jayapura, Papua, Kamis (2/2).
Untuk diketahui, Paus Fransiskus mengangkat Uskup Yan sebagai Uskup Jayapura menggantikan Uskup Leo Laba Ladjar sekaligus menempatkan Uskup Yanuarius sebagai Uskup pertama orang asli Papua. Pada hari ini Uskup Yanuarius ditahbiskan sebagai Uskup oleh Duta Besar Vatikan untuk Indonesia Nuncio Piero Piopo.
Selanjutnya Uskup Yan meminta seluruh umat agar tak putus berdoa untuk meminta perdamaian di tanah Papua. Ia bahkan mewajibkan setiap jam 3 sore seluruh Gereja di wilayah Keuskupan Jayapura membunyikan lonceng sebagai peringatan untuk berdoa memohon kerahiman Tuhan.
"Saya minta kita tak putus berdoa memohon kerahiman ilahi, meminta apa yang kita minta. Selama ini kita sudah mulai dan Tuhan mendengar. Kita minta Uskup Orang Asli Papua, Tuhan sudah dengar. Maka kita mohonkan lagi apa yang memang ingin kita sampaikan," ungkap Uskup Yanuarius.
Baca juga : Meski Hadapi Masalah, Jawa Barat Tetap Melanjutkan Program Petani Milenial
Terpisah, Aktivis Nasional Hak Asasi Manusia asal Papua Natalius Pigai mengaku bersyukur atas dithabiskannnya Uskup Yabuarius sebagai Uskup Jayapura. Kata dia setelah 186 tahun Gereja hadir di Tanah Papua, baru ada orang asli Papua yang terpilih sebagai uskup.
"Peristiwa iman ini merupakan sejarah baru bagi orang Papua. Karenanya kita bersyukur kepada Tuhan. Saya ikut bersukacita bersama seluruh umat di tanah Papua," kata Natalius.
Mengomentari sambutan Uskup baru, Natalius mengatakan ada harapan besar pada Uskup Yanuarius yang dia yakini akan selalu berjalan bersama umat.
"Pesan beliau jelas, bahwa kalau kita saling menyayangi maka akan datang keadilan dan perdamaian di Papua. Ini diwujudnyatakan dengan pernyataan beliau bahwa dia akan undang, hadir, dan mengucapkan penderitaan rakyat apa adanya," pungkas Natalius. (RO/OL-7)
Kemenkes menegaskan rumah sakit tidak boleh menolak pasien yang membutuhkan tindakan medis. Hal itu menyusul adanya dugaan penolakan pasien oleh sejumlah RS di Kota Jayapura, Papua.
Gubernur Papua Mathius Fakhiri mengecam keras dugaan penelantaran oleh rumah sakit terhadap pasien ibu hamil Irene Sokoy dan bayinya yang berujung kematian
ANGGOTA DPR RI Daerah Pemilihan Papua, Tonny Tesar, menggandeng Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) menggelar kegiatan penguatan implementasi Pancasila di Jayapura, Rabu (20/8).
BMKG mencatat bahwa terjadi tsunami kecil di perairan Indonesia akibat gempa M 8,7 yang terjadi wilayah pesisir timur Rusia. Gelombang tsunami tersebut paling tinggi sekitar 20 cm.
Adapun koordinat gempa berada pada 2.52 Lintang Selatan (LS) dan 141.95 Bujur Timur (BT), dengan kedalaman 10 km.
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Jayapura, Provinsi Papua menyiapkan anggaran Rp1 miliar untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Selama ini, sektor pertanian di Papua terbebani oleh ongkos pengiriman pupuk yang sangat mahal.
POLRES Mamberamo Raya menangani peristiwa kecelakaan lalu lintas sungai yang terjadi di Sungai Mamberamo dan mengakibatkan tiga orang warga dilaporkan hilang terbawa arus, Jumat (16/1).
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
Kondisi ini dipicu oleh aktivitas Bibit Siklon Tropis 91W dan penguatan Monsun Asia yang meningkatkan potensi hujan lebat disertai angin kencang di jalur Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara.
Sepanjang tahun 2025, Kepolisian Daerah Papua mencatat 104 aksi kekerasan yang dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), dengan korban 94 orang meninggal dunia.
Papua merupakan tanah yang sarat dengan nilai-nilai kedamaian
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved