Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
Belasan titik ruas jalan menuju kawasan wisata Iboih, Kota Sabang, Aceh, tertimbun tanah longsor dan pohon tumbang, sehingga mengakibatkan akses utama menuju daerah wisata itu hingga tugu nol kilometer Indonesia lumpuh total.
"Seumur-umur baru kali ini saya lihat Sabang hujan deras yang menyebabkan banyak titik tanah longsor dan banjir seperti ini," kata seorang warga Iboih, Fitria Muhammed di Kota Sabang, Senin (30/1).
Wilayah Sabang diguyur hujan deras sejak Ahad (29/1) sore, dan bertahan hingga dini hari. Akibatnya, belasan titik ruas jalan tertimbun tanah longsor, pohon tumbang, sekaligus banjir yang menerjang pemukiman penduduk.
Setidaknya, puluhan rumah terdampak banjir seperti kawasan Gapang dan Lam Nibong, Iboih. Material tanah lumpur, kayu dan bebatuan masuk hingga ke dalam rumah penduduk dan juga menimbun ruas jalan.
Lokasi tanah longsor paling parah di wilayah Ujong Murong hingga Panton Gapang. Di lokasi itu material tanah lumpur dan bebatuan menutupi ruas jalan, bahkan sebagian ruas jalan amblas, pagar besi pembatasan jalan rusak parah, tiang listrik dan telekomunikasi juga tumbang.
Sementara itu, jalan di kawasan menuju destinasi wisata kilometer nol Indonesia juga terputus akibat tanah longsor, sehingga tidak bisa dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat.
Sementara itu, Sekretaris BPBD Kota Sabang Harry Susethia mengatakan pihaknya masih terus mendata jumlah titik longsor dan banjir di Sabang, serta korban terdampak.
Kata dia, saat ini yang sudah terdata daerah yang mengalami longsor dan banjir seperti Krueng Raya, Tinjau Alam, dan Ujong Meurong - Gapang. Dan daerah tanah longsor paling berat di kawasan Ujong Meurong - Gapang. “Untuk longsor yang ringan-ringan sudah kita tangani bersama TNI/Polri. Saat ini alat berat juga sudah menuju ke sana, karena penanganan tidak bisa kita lakukan secara manual,” katanya. (Ant/OL-12)
Sebuah tebing setinggi 15 meter dilaporkan ambrol dan menutup total akses jalan alternatif yang menghubungkan Kabupaten Tasikmalaya menuju Kabupaten Pangandaran.
bencana tanah longsor di Watukumpul, Kabupaten Pemalang menimpa rumah warga, menutup ruas jalan dan mengakibatkan satu orang tewas
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
SEJUMLAH bangunan rumah warga dan tempat ibadah di Desa Campakawarna, Kecamatan Campakamulya, Kabupaten Cianjur, terdampak bencana tanah longsor, Selasa (3/2) petang.
Selain proses evakuasi, Baznas juga mengaktifkan layanan Dapur Air di lokasi banjir bandang dan longsor di Bandung Barat.
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto menyebut, tanah longsor tidak hanya semakin sering terjadi, tetapi juga menimbulkan korban jiwa dalam jumlah besar.
Menjelang 12 hari memasuki Bulan Suci ramadan 1457 H, kondisi warga penyintas banjir besar di Aceh Tengah masih sangat memprihatinkan.
Ini merupakan bentuk kepedulian USK terhadap mahasiswa terdampak sekaligus upaya meringankan beban ekonomi mereka.
Mahasiswa diingatkan agar sebaik mungkin menghindari hal-hal yang merugikan.
Untuk menutupi kebutuhan pupuk tanaman padi, mereka harus beralih ke pupuk nonsubsidi.
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Dampak dari kondisi cuaca ini, kata dia, juga berpotensi terjadi gelombang tinggi yang berkisar antara 1,5 meter hingga 2,5 meter di perairan wilayah Aceh bagian barat dan selatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved