Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
JUMLAH penduduk lanjut usia (lansia) yang semakin banyak membutuhkan perhatian dan perlakuan khusus dalam pelaksanaan pembangunan. Untuk itu, relawan yang tergabung dalam Mak Ganjar mengadakan kegiatan Senam Sehat Bersama Lansia dan Pemeriksaan Kesehatan di Wisata Danau Sipin, Kota Jambi, Sabtu (21/1/2023).
Koordinator Wilayah Mak Ganjar Provinsi Jambi Maria Sebastiana menjelaskan kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka mendukung para lansia untuk peduli terhadap kesehatan dan tetap produktif membangun komunitas positif antar sesama lansia.
"Dalam rangka meningkatkan kesejahteraan sosial lanjut usia, kegiatan ini merupakan sarana silaturahmi dan mengoptimalkan fungsi fisik agar lansia senantiasa hidup sehat jauh dari penyakit. Selain itu, kami juga mengadakan pemeriksaan kesehatan meliputi tensi darah, gula darah, asam urat dan kolesterol," buka Maria.
Berdasarkan UU Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 1998 tentang Kesejahteraan Lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas. Keberhasilan pembangunan ditentukan berbagai bidang, salah satunya kesehatan yang menyebabkan terjadinya peningkatan Usia Harapan Hidup (UHH) penduduk dunia termasuk Indonesia.
Namun, di balik keberhasilan peningkatan UHH terselip tantangan yang harus diwaspadai, yaitu ke depannya Indonesia akan menghadapi beban tiga (triple burden), yaitu di samping meningkatnya angka kelahiran dan beban penyakit (menular dan tidak menular), juga akan terjadi peningkatan Angka Beban Tanggungan penduduk kelompok usia produktif terhadap kelompok usia tidak produktif.
"Memasuki lansia ini sebetulnya sudsh rentan terhadap resiko penyakit. Maka, dengan semakin banyaknya jumlah lansia mulai dari sekarang kami sudah mulai mempersiapkan program kesehatan yang ditujukkanya kepada lansia. Ini wujud kepedulian kami dari Mak Ganjar untuk para 'oma-oma', ya," lanjut Maria.
Dengan adanya kegiatan penyuluhan tersebut, Maria berharap mampu berkontribusi dalam memperbaiki kualitas taraf kesehatan hidup dari para lansia. Maria berkomitmen kedepannya Mak Ganjar Jambi akan terus mengadakan kegiatan secara komprehensif dalam meningkatkan kesejahteraan sosial maupun kesehatan dari para lansia di Jambi.
"Kegiatan tersebut membuka mata kami bahwa melalui relawan Mak Ganjar kita bisa tahu persoalan yang dihadapi dan juga apa yang harus kami lakukan. Kami berharap bisa terus membantu mereka para lansia yang membutuhkan dengan kegiatan yang kami lakukan," kata Maria.
"Contohnya mungkin pemeriksaan kesehatan rutin, terapi dan kegiatan sosialisasi lainnya sebagai wujud kontribusi kami terutama sebagai fungsi kepanjangan tangan dari Pak Ganjar Pranowo," tambahnya.
Kegiatan Senam Sehat Bersama Lansia dan Pemeriksaan Kesehatan merupakan rangkaian kegiatan yang dilakukan Mak Ganjar di Provinsi Jambi. Selain kegiatan tersebut, Mak Ganjar juga turut serta membagikan paket cendramata dan obat-obatan kepada para lansia. (OL-13)
Melalui terapi ini, dapat dibentuk jaringan baru untuk menggantikan sel-sel yang rusak yang menyebabkan kerusakan organ.
Sekitar 80% kebutaan di Indonesia disebabkan oleh katarak. Operasi menjadi satu-satunya cara untuk memulihkan penglihatan pasien.
TKT lansia dan latihan kognitif untuk lansia dilakukan melalui aktivitas senam otak (brain gym) dan bermain puzzle (puzzle therapy).
Lansia yang sudah mengalami penurunan fungsi kognitif yang bisa mendadak jadi kekanakan.
Gerakan Ling Tien Kung memiliki gerakan sederhana dan efektif dan bisa dilakukan siapa saja, termasuk anak-anak dan lansia.
Suasana klasik dengan sentuhan modern langsung menyapa setiba sampai di Uma Oma Authentic Indonesian Food & Cafe.
Senam Sundul Langit adalah senam yang dikreasikan dengan gerakan-gerakan yang ada di dalam olahraga sepak bola.
SEKITAR 1.500 perempuan milenial mengikuti senam sehat yang diadakan oleh relawan Srikandi Ganjar wilayah Jabodetabek.
DPC PDI Perjuangan Jakarta Utara, menggelar Senam Cinta Tanah Air (SICITA) hampir setiap minggu dengan berkeliling kampung-kampung untuk menyerap aspirasi dan masalah warga.
PARTAI Amanat Nasional (PAN) kembali melanjutkan agenda senam sehat bagi warga Tangerang Selatan (Tangsel), Provinsi Banten.
RELAWAN Srikandi Ganjar menggalakkan hidup sehat bagi kaum perempuan di Kota Depok, Provinsi Jawa Barat. Kampanye hidup sehat ini disambut baik dan antusias.
WARGA Tanjung Duren, Jakarta Barat, antusias mengikuti senam bersama yang dihelat HW Group
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved