Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
RIBUAN hektare tanaman karet di Kalimantan Selatan (Kalsel) terserang hama atau virus daun. Hal ini menyebabkan menurunnya produksi getah dan kualitas karet petani.
Sekretaris Kelompok Tani dan Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Balangan, Hilmi, Kamis (19/1), mengatakan sebagian tanaman karet petani di wilayahnya terserang virus daun. "Daun tanaman karet terkena virus dengan gejala terjadi bercak pada daun. Selain itu produksi getah karet menurun dan getahnya cair," tuturnya.
Kondisi ini otomatis menurunkan produksi dan kualitas karet sehingga berpengaruh pada harga karet itu sendiri. "KTNA juga melihat masih ada permainan harga oleh para tengkulak (pengepul) yang merugikan petani. Namun di sisi lain karena pengaruh kualitas karet yang memang kurang memenuhi standar," ujarnya.
Saat ini harga karet di tingkat petani berkisar antara Rp5.000-Rp7.000 perkilogram. Kabupaten Balangan merupakan salah satu sentra produksi karet terbesar di Kalsel.
Hal serupa juga diutarakan Ketua Asosiasi Pemerintahan Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) Kalsel, Edy Rahmanto yang menyebut para petani karet mengeluhkan rendahnya harga karet saat ini. Selain itu merebaknya serangan virus daun sejak beberapa waktu terakhir hingga kini belum teratasi.
Edy yang juga menjabat Kepala Desa Maburai, Kabupaten Tabalong ini mendesak pemerintah daerah dan dinas terkait untuk segera membantu petani mengatasi serangan hama virus daun ini. Data Dinas Perkebunan dan Peternakan Kalsel mencatat luas perkebunan karet di Kalsel mencapai 194.336 hektare dengan produksi 212,6 ribu ton per tahun.
Sebanyak 80 persen kebun karet adalah kebun rakyat. Kabupaten Tabalong memiliki luas lahan terbesar yaitu sekitar 44 ribu hektare dan Balangan 26 ribu hektare. (OL-15)
PTPN IV PalmCo memperkuat mitigasi Karhutla 2026 melalui kolaborasi dengan TNI-Polri dan pemantauan digital berbasis AI ARFINA.
Pada 2025 (angka sementara) produksi kakao berada di kisaran 616 ribu ton, dan pada 2026 diproyeksikan naik menjadi 635 ribu ton dengan luas areal mencapai 1,38 juta hektare.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan mengakui masih kurangnya pengawasan terhadap aktivitas industri ekstraktif pertambangan dan perkebunan.
KSPSI menekankan pentingnya standar hubungan industrial yang setara dan berkeadilan di sektor perkebunan kelapa sawit.
PT Astra Agro Lestari Tbk menegaskan konsistensinya dalam menjalankan kebijakan keberlanjutan, termasuk Nol Deforestasi, yang telah menjadi bagian dari operasional perusahaan sejak 2015.
ADA dilema kelembagaan bank tanah dalam mewujudkan keadilan sosial agraria di tengah gencarnya arus investasi.
Peristiwa terbakarnya batubara di kawasan tambang KM 171, Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu menjadi bukti buruknya tata kelola pertambangan di Provinsi Kalimantan Selatan.
BNPB menyebur memasuki awal Maret, bencana hidrometeorologi masih mendominasi di sejumlah wilayah Indonesia, terutama di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Jawa Timur (Jatim).
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved