Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
SEKRETARIS Daerah, Sekda Lembata, Nusa Tenggara Timur, Paskalis Ola
Tapobali, Selasa (17/1) mengatakan, mengaku menyiapkan 100 ton beras cadangan pemerintah (BCP), guna mengantisipasi ancaman gagal panen. Saat ini, ancaman gagal panen terjadi hampir di seluruh wilayah Lembata akibat kekeringan.
"Pemkab Lembata memiliki beras cadangan yang jika dalam setahun sudah habis dapat ditambahkan," ujarnya.
Sementara untuk antisipasi penanganan jangka menengah, pemkab
menugaskan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan menyediakan bibit
kacang-kacangan berupa kedelai dan kacang hijau. Bibit dapat
didistribusikan kepada para petani untuk memanfaatkan sisa hujan di
musim tanam tahun ini.
Sementara untuk antisipasi jangka panjang, lanjutnya, Pemkab Lembata
telah berkoordinasi untuk mempersiapkan bibit dan langkah-langkah
antisipasi menghadapi gagal tanam pada musim tanam tahun depan.
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Lembata, Kanisius
Tuaq mengaku sudah melakukan pendataan ancaman gagal tanam dan gagal panen. "Kondisi sekarang ini masih layu sementara. Kalau hujan turun produksi ada tapi tidak maksimal."
Sementara untuk antisipasi jangka menengah akan dilakukan pembagian bibit kedelai bagi 800 hektare lahan. (N-2)
BEBERAPA desa di kawasan lereng Gunung Merapi, di Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini mengalami kekeringan
Pemantauan Media Indonesia, Kamis (31/7) hujan masih turun di sejumlah daerah di Jawa Tengah terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi, namun dengan intensitas yang menurun.
Mundurnya musim tanam disebabkan adanya revitalisasi atau perbaikan saluran irigasi baik air yang mengalir melalui Saluran Induk Cipelang dan Saluran Induk Sindupraja.
Selain itu, BPBD juga akan membangun tiga sumur bor untuk mengatasi krisis air bersih.
KEMARAU panjang semakin berlanjut menyelimuti kawasan Provinsi Aceh.
“Sampai hari ini belum ada permintaan, meskipun prakiraan musim kemarau sebenarnya sudah dimulai pada dasarian ketiga bulan Mei. Tapi kita siapkan,”
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved