Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Tengah Ganjar Pranowo, memastikan stok ketersediaan beras di wilayahnya aman untuk masyarakat dalam menghadapi potensi bencana akibat cuaca ekstrem. Ganjar juga menyebut pendistribusiannya lancar.
Hal itu disampaikan Ganjar usai mengikuti rapat koordinasi penanganan bencana bersama Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, Kepala BMKG Dwikorta Karnawati dan jajaran forkopimda seluruh kabupaten dan kota se-Jawa Tengah.
"Rata-rata karena persiapan logistik di kabupaten dan kota masih cukup, bahkan BULOG tadi menyampaikan cadangan beras pemerintah untuk kondisi seperti ini semua siap," kata Ganjar di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Kota Semarang, kemarin.
Untuk para pengungsi di beberapa daerah yang masih terdampak bencana banjir, Ganjar juga menjelaskan bahwa persediaan logistiknya aman dan siap didistribusikan ke pengungsi.
Ganjar mengatakan, perencanaan penanganan bencana, khususnya banjir yang melanda sejumlah daerah di Jawa Tengah telah dilakukan dan berjalan dengan lancar. Mulai dari koordinasi dengan pemerintah pusat dan pemerintah daerah di kabupaten dan kota.
Bahkan, pemerintah pusat melalui BNPB langsung menyalurkan bantuan tunai, bantuan sosial hingga bantuan peralatan siaga bencana ke Jawa Tengah.
"Bahkan tadi dapat bantuan (dari BNPB). Maka tidak ada alasan lagi kita kurang karena persiapan logistik di kabupaten kota masih cukup," ucap Ganjar.
Adapun bantuan diberikan untuk 13 kabupaten dan kota di Jawa Tengah yang menetapkan status tanggap darurat. BNPB menyerahkan bantuan tunai Rp250 juta kepada masing-masing kabupaten dan kota, dan juga bantuan logistik makanan seperti beras, mie dan gula senilai Rp100 juta. Lalu untuk Pemprov Jateng, BNPB memberikan bantuan Rp1 miliar untuk pengendalian banjir.
Lalu BNPB juga menyiapkan perahu karet, pompa penyedot air dan dapur lapangan untuk disiagakan di titik-titik banjir agar dapat dipergunakan oleh masyarakat.
Dengan adanya bantuan-bantuan tersebut, Ganjar menegaskan bahwa kebutuhan logistik untuk beberapa hari ke depan terjamin, hanya butuh waktu untuk pendistribusiannya hingga sampai ke masyarakat.
"Sebenarnya semuanya sudah siap, tinggal dieksekusi dengan cepat. Sektor subsektornya mesti siap-siap, yang transportasi yang urus sungai, urus jalan, urus listrik termasuk BBM kita coba selesaikan. Maka ini cara-cara kita secara lengkap untuk membantu masyarakat," ujar Ganjar. (Ant/OL-13)
Baca Juga: Masih Terendam Banjir Setinggi Satu Meter, Pantura Semarang Lumpuh
Bulog memiliki cadangan beras sekitar 25 ribu ton yang terus bergerak seiring dengan proses distribusi dan penyerapan gabah dari petani.
Ketua Baznas RI, Noor Achmad, menyampaikan penyaluran zakat fitrah tahun ini ditargetkan menjangkau sekitar 300 ribu mustahik.
Baznas terus memperkuat kelompok petani binaan program Lumbung Pangan (LP) di berbagai daerah di Indonesia dalam mempersiapkan beras kualitas premium untuk kebutuhan Zakat Fitrah.
PT Food Station Tjipinang Jaya (Perseroda) mengunci pasokan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Kebutuhan pokok masyarakat yang dijual seperti beras, terigu, gula pasir, telor, bawang merah, bawang putih, minyak goreng, mi instan dan kebutuhan pokok lainnya.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menanggapi OTT KPK di Cilacap dan kembali menegaskan pentingnya integritas kepala daerah serta ASN dalam pemerintahan.
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
Untuk mengantisipasi lonjakan tersebut, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mulai mengoperasikan Posko Terpadu Lebaran 2026 sejak 13 Maret hingga 30 Maret 2026.
SEORANG supir truk meninggal dunia terlindas kendaraan sendiri setelah memarkirnya di jalan. Kecelakaan beruntut terjadi, Rabu (11/3), di Kabupaten Batang.
Hingga saat ini lebih dari 50 persen dari 2.440 kilometer jalan Provinsi di Jawa Tengah belum memiliki lampu penerangan jalan.
Polda Jateng petakan titik lelah di Tol Pejagan-Semarang dan Semarang-Solo pada Mudik 2026. Simak jadwal puncak arus mudik, balik, dan skema one way di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved