Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
POLDA Banten menaikkan status hukum kasus kecelakaan mobil jatuh ke laut di Dermaga 2 Pelabuhan Merak pada Jumat (23/12/2022) lalu. Kini statusnya naik dari penyelidikan ke penyidikan.
Kabid Humas Polda Banten Kombes Shinto Silitonga mengatakan, perkara tersebut kini ditangani oleh Satgas Natal dan Tahun Baru Polda Banten.
Baca juga: Jelang Tahun Baru, Harga Daging Sapi dan Ayam Terus Meroket
Satgas sudah memeriksa korban dan saksi-saksi baik dari pihak operator atau pegawai ASDP dan operator PT IFPRO yang melakukan operasional pelabuhan serta awak kapal PT Surya Timur Line.
"Untuk penanganan perkara sudah dilimpahkan dari penyidik Ditpolairud Polda Banten ke Satgas Natal dan Tahun Baru Polda Banten," ujar Shinto saat ditemui di Mapolda Banten, Kamis (29/12/2022).
"Ke depan penyidik akan melakukan pemeriksaan terhadap GM ASDP Merak dan GM PT IFPRO," lanjut dia.
Terceburnya mobil terjadi pada Jumat (23/12) malam. Mobil Daihatsu silver itu hendak masuk ke kapal, posisi mobil di atas ramp door sebelum terjatuh. Saat hendak menuju mulut kapal, tali di kapal melebar sehingga side ramp tidak menempel di kapal.
Akibatnya, mobil tercebur ke laut persis di samping kapal. Beberapa penumpang kapal merekam kejadian tersebut. Dalam sebuah video, seorang berbaju hitam tampak menyelamatkan penumpang mobil saat bodi mobil yang tampak tinggal bagian belakang. (Mhd/A-3)
BMKG Balikpapan merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Kaltim. Potensi hujan lebat, banjir, dan longsor mengintai Balikpapan hingga Berau pada 9-11 Maret 2026.
BMKG Stasiun Maritim Tenau Kupang memprakirakan tinggi gelombang di sejumlah perairan di NTT dapat mencapai hingga 2,9 meter pada periode 8-14 Maret 2026.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di wilayah Riau yang diprediksi berlangsung hingga pukul 13.00 WIB, Jumat (6/3).
Foto udara sejumlah truk terjebak macet saat hendak menuju Pelabuhan Merak di Gerbang Tol Merak.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengidentifikasi kemunculan tiga bibit siklon tropis yang berada di sekitar wilayah Indonesia.
BMKG mengingatkan nelayan agar selalu memperhatikan informasi prakiraan cuaca terbaru sebelum melaut dan tidak memaksakan aktivitas apabila kondisi dinilai berisiko.
Dari saat ini berjumlah tujuh dermaga, pemerintah diminta menambah setidaknya tiga dermaga baru dalam waktu dekat.
Gubernur Banten Andra Soni dan Wagub Dimyati tinjau kesiapan Pelabuhan Merak untuk Mudik Lebaran 2026. Simak strategi urai macet dan pelabuhan alternatif.
Simak update harga tiket kapal Merak-Bakauheni Lebaran 2026! Dapatkan info tarif promo satu harga (Eksekutif harga Reguler), rincian harga kendaraan, dan panduan pesan tiket
Kemenhub menerapkan delaying system dan menetapkan buffer zone di Pelabuhan Merak, Bakauheni, Ketapang, dan Gilimanuk untuk mengantisipasi kepadatan arus mudik dan balik Lebaran 2026.
KEMACETAN panjang kerap terjadi di lintasan penyeberangan Merak–Bakauheni, khususnya saat periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Selain pembagian dermaga penyeberangan, pemerintah juga menyiapkan delaying system atau rekayasa lalu lintas yang bertujuan untuk memperlambat kendaraan yang akan masuk ke dalam pelabuhan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved