Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
HARI pertama gelaran Batulicin Festival 2022 (Batfest) di Kabupaten Tanah Bumbu,Kalimantan Selatan mampu meraup omzet penjualan hingga Rp1,5 miliar bagi 500 UMKM yang berjualan di area Batfest. Even tahunan Batulicin Festival diharapkan mampu mendongkrak sektor UMKM dan ekonomi masyarakat.
Batfest 2022 dibuka langsung oleh Gubernur Kalimantan Selatan, Sahbirin Noor, Selasa (27/12). Dalam sambutannya Sahbirin berharap even ini mampu mendongkrak ekonomi masyarakat dan kemajuan UMKM di daerah.
Pada hari pertama penyelenggaraan yang diisi dengan penampilan hiburan band ibukota Tipe-X, omzet para pedagang di sekitar arena Batfest mencapai Rp1,5 miliar. Tercatat ada sekitar 500 UMKM dan PKL yang menyemarakan even Batfest 2022 terdiri dari kuliner, coffee fiesta, fashion, atau asesoris.
baca juga: Dengan Dukungan Digital Marketing, UMKM di Tanah Air Bisa Naik Kelas
Selain hiburan musik panitia juga menghadirkan arena wahana permainan anak, seperti rumah hantu, komedi putar, tong setan, atau bianglala. Sementara omzet para PKL yang rata-rata mulai berjualan mulai siang hari bervariasi antara Rp400 ribu hingga Rp2 juta.
"Alhamdulillah omset kami kemarin Rp1 juta," kata Juandi seorang penjual batagor Bandung di arena Batfest 2022.
Hal serupa juga dikemukakan, Siti Mahyati yang berjualan aneka hidangan panggang. Siti mampu meraup penjualan Rp2 juta lebih.
Para pedagang lain pun menyampaikan hal yang sama. Di area Coffee Fiesta, para UMKM kopi juga mengaku meraup berkah dari penyelenggaraan Batfest 2022.
Kopikir! misalnya, yang membuka dua tenda di area Batfest 2022, salah satu tendanya beromzet Rp8,2 juta. Total omzet penjualan PKL dan UMKM pada hari pertama ini mencapai Rp1,5 miliar. Batfest 2022 dijadwalkan berlangsung 27-31 Desember 2022. (N-1)
SEKRETARIAT Wakil Presiden (Setwapres) mendorong adanya standarisasi indikator "naik kelas" bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya yang dikelola oleh perempuan.
SOLUSI pendanaan cepat melalui GrabModal by OVO Finansial telah hadir sebagai dukungan nyata bagi mitra usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memanfaatkan tingginya aktivitas digital selama Ramadan 2026 untuk meningkatkan promosi dan penjualan melalui platform TikTok.
Laporan IMF Article IV 2026 mencatat UMKM Indonesia menghadapi biaya pinjaman jauh lebih tinggi dan prosedur aplikasi pinjaman lebih kompleks daripada negara-negara serupa.
Kegiatan Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” direncanakan akan dilaksanakan secara rutin setiap bulan dengan lokasi yang bergiliran di seluruh kabupaten/kota di Bali.
Program ini diperuntukkan bagi pelaku UMKM yang ingin menjadi mitra program tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved