Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
GELOMBANG tinggi diperkirakan akan terjadi di perairan Bangka Belitung (Babel). Nelayan yang melaut diimbau untuk waspada guna mengantisipasi kecelakaan laut.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Babel. Mikron Antariksa mengatakan hampir seluruh perairan mengalami cuaca ekstrem yakni gelombang tinggi dan angin kencang. "Gelombang tinggi, angin kencang disertai hujan dengan intensitas sedang, melanda perairan kita beberapa hari kedepan," kata Mikron. Rabu (28/12).
Ia menyebutkan berdasarkan informasi BMKG, tinggi gelombang di dua perairan yakni Selatan Gelasa setinggi 3 meter dan Selat Karimata (3 meter), dan perairan utara Bangka (2,5 meter). "Ketinggian gelombang ini masih bisa bertambah seiring adanya awan hitam, ini yang harus nelayan waspadai agar kecelakaan laut dapat diantisipasi,"ujarnya.
Dirinya melajutkan untuk ketinggian gelombang Selat Bangka dan selatan Bangka diperkirakan mencapai 1,25 meter. "Namun harus diwaspadai karena ketinggian gelombang bisa dua kali lipat," ungkap dia seraya mengimbau nelayan yang ingin melaut ke perairan selatan Bangka dan Selat Karimata untuk tetap waspada. (OL-15)
Pada pagi-siang cuaca di Jawa Tengah umumnya cerah dan berawan, namun memasuki sore hingga awal malam hujan ringan-sedang mulai turun di sejumlah daerah.
Waspadai gelombang tinggi di perairan selatan, karena berisiko terhadap kegiatan pelayaran seperti kapal nelayan, tongkang, kapal barang dan penumpang.
DINAS Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta meniadakan layanan angkutan kapal menuju Kepulauan Seribu pada Selasa, 1 Juli 2025 karena terdapat risiko gelombang tinggi.
Cuaca ekstrem kembali berpotensi di tujuh daerah di Jawa Tengah yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Wonosobo dan Bumiayu.
Gelombang tinggi di perairan Jawa Tengah juga menjadi ancaman serius terhadap kegiatan pelayaran karena cukup berisiko tinggi.
Gelombang tinggi di perairan selatan yakni 2,5-4 meter masih berlangsung, sehingga hal ini cukup berisiko terhadap kegiatan pelayaran.
Ketua SPMB SMA Negeri 4 Pangkalpinang Provinsi Bangka Belitung (Babel) Zulkifli mengatakan antusias orangtua yang ingin menyekolahkan anaknya ke SMA 4 luar biasa.
Untuk covid-19 ini, menurutnya, pemeriksaan tidak Langsung di dalam di Asrama haji, ada pemeriksaan lebih lanjut, tapi kalau pengambilan swabnya saat jemaah haji tiba.
Lebih lanjut Sukinda memprediksi jumlah pendaftar pada tahap 1 di hari kedua, akan terus mengalami penambahan hingga lonjakan pendaftar.
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bangka Belitung (Babel) Edi Romdhoni mengatakan tahun ini jumlah sapi yang akan di kurban kan diperkirakan mencapai 3.040 ekor.
Kendati sulit, Polda Babel sudah melakukan upaya dan mampu memproduksi puluhan ton jagung.
KAD ini menurutnya untuk menjaga stabilitas pasokan khususnya untuk cabai dan bawang merah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved