Headline
Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.
SELARAS dengan prakiraan yang dikeluarkan BMKG, rob melanda Pantai Sodong di Desa Karangbenda, Kecamatan Adipala, Cilacap, Jawa Tengah (Jateng). Banjir rob terjadi sejak akhir pekan lalu dan merusak warung-warung di pinggiran pantai.
BMKG masih mengimbau kepada masyarakat untuk waspada, karena gelombang pasang bisa mencapai 2,1 meter. Selain itu, saat sekarang gelombang juga tinggi dapat mencapai 4 meter.
Kepala Pelaksana BPBD Cilacap Wijonardi mengatakan banjir rob mulai terjadi sejak Jumat (23/12) malam. Bahkan, rob sempat merendam akses jalan menuju ke pantai. "Banjir terjadi karena peningkatan ketinggian pasang air laut sehingga muara Pantai Sodong meluap," katanya pada Senin (26/12).
Menurutnya, dengan adanya banjir rob tersebut menyebabkan warung-warung di sekitar pantai mengalami kerusakan. "Kami terus mengimbau kepada warga untuk waspada. Pasalnya, masih ada potensi lagi. Sehingga bagi masyarakat yang beraktivitas di pinggiran pantai untuk siaga," ungkapnya.
Banjir rob juga melanda pesisir Kota Cilacap. Bahkan, pada Minggu (25/12) malam ada 40 rumah yang dilanda banjir di Kelurahan Cilacap. "Dari pendataan yang kami lakukan, ada 40 rumah di pesisir yang terendam. Itu terjadi karena banjir rob. Kami mengimbau kepada penduduk
di sekitar pantai untuk tetap waspada," jelasnya.
Sementara pengamat cuaca Stasiun Meteorologi BMKG Tunggul Wulung Cilacap Rendi Krisnawan mengatakan bahwa masih ada potensi rob, karena ketinggiannya maksimal 2,1 meter. Selain itu, gelombang samudra juga tinggi mencapai 4 meter. “Kami imbau warga harus tetap waspada," tandasnya. (OL-13)
Program binaan Kilang Pertamina Internasional (KPI) RU IV Cilacap ini mengintegrasikan teknologi ramah lingkungan dengan pengelolaan pertanian berkelanjutan.
Dalam sidak yang dilakukan di Kecamatan Nusawungu, tim menemukan ribuan kemasan minyak goreng Minyakita dengan volume yang tidak sesuai label.
Founder Cilacap Kreatif Romi Angger Hidayat menyampaikan TJIFF yang dipersembahkan Cilacap Kreatif dan Rekarya mengusung tema Meta Rasa.
PARA petani di Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) siap memasuki panen raya mulai Februari sampai April 2025 mendatang. Puncak panen diprediksi terjadi pada Maret mendatang.
Ketiga ABK yang hilang kontak tersebut adalah Misrun, 56, Sarno, 38, dan Sainu Catur Prayogo, 19.
Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi mendorong kepada investor Malaysia agar meningkatkan investasinya di provinsi ini.
Kasus dugaan pelecehan seksual dan asusila dengan korban anak-anak kembali terjadi di sejumlah daerah di Jawa Tengah. Polisi masih melakukan pengusutan dan penyelidikan.
Cuaca ekstrem kembali berpotensi di 23 daerah di Jawa Tengah Senin (16/6). Selain itu air laut pasang (rob) juga masih berlangsung di perairan utara Jawa Tengah.
Gubernur Jateng, Ahmad Luthfi mengatakan, penandatanganan kerja sama yang dilakukan, meliputi berbagai bidang, sesuai dengan best practices dan tipologi masing-masing daerah.
PENDAFTARAN Seleksi Penerimaan Murid Baru Jawa Tengah (SPMB Jateng 2025) telah resmi dibuka pada Sabtu, (14/6) pada pukul 06.00 WIB. SPMB Jateng 2025 dibuka untuk SMA dan SMK.
PENDAFTARAN Sistem Penerimaan Murid Baru Jawa Tengah (SPMB Jateng) tahun 2025 resmi dibuka pada Sabtu, 14 Juni 2025 pukul 06.00 WIB. Ini syarat pendaftaran dan linknya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved