Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KONSUMSI beras masyarakat Jawa Timur meningkat dari 6.05 kg menjadi 6,32 kg per kapita per bulan. Konsumsi beras tersebut mencakup beras dan beras ketan.
Badan Pusat Statistik Jawa Timur (BPS Jatim) dalam laporan Pengeluaran untuk Konsumsi Rumah Tangga Provinsi Jawa Timur 2021 pada tanggal 13 September 2022, tercatat bahwa pola konsumsi komoditi beras pada tahun 2021 mengalami perubahan jika dibandingkan pola beberapa periode sebelumnya. "Jika periode terdahulu konsumsi beras masyarakat Jawa Timur mengalami penurunan, tetapi saat ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan," ujar Kepala BPS Jatim, Dadang Hardiwan di Surabaya.
Di wilayah perdesaan, konsumsi masyarakat terhadap beras dan beras ketan sebesar 6,81 kg per kapita sebulan cukup tinggi dibandingkan di wilayah perkotaan yang sebesar 5,90 kg per kapita sebulan.
"Diperkirakan hal tersebut disebabkan karena di masa pandemi banyak masyarakat yang berada di rumah. Selain itu, yang biasanya membatasi konsumsi, mereka di masa pandemi meningkatkan konsumsi dengan alasan menjaga kesehatan," katanya.
Kemudian konsumsi jagung basah dengan kulit yang termasuk ke dalam kelompok padi-padian menurun menjadi 0,24 kg per kapita sebulan untuk angka provinsi. Sedangkan di wilayah perkotaan sebesar 0,27 kg dan di perdesaan 0,20 kg. Untuk jagung pipilan/beras jagung mengalami peningkatan menjadi 0,20 kg per kapita sebulan, sedangkan di perdesaan sebesar 0,33 kg dan di perkotaan sebesar 0,10 kg.
"Naiknya angka konsumsi pada kelompok ini bisa disebabkan karena beras jagung bisa digunakan sebagai pengganti beras, sehingga masyarakat di perdesaan lebih memilih untuk konsumsi beras jagung," jelasnya. (OL-15)
Kapal tanker MT Abigail milik Pertamina dilaporkan kandas dan terdampar di kawasan Pantai Panduri, Tuban, setelah dihantam gelombang tinggi dan angin kencang.
Pembangunan Sekolah Garuda bisa pembangunan baru atau dengan mentransformasi sekolah-sekolah yang sudah ada.
ASN di Jatim diajak membangun kebijakan yang cerdas dan berdampak melalui penguatan sumber daya manusia (SDM) berkualitas serta pemanfaatan teknologi digital.
WAKIL Ketua Komisi VIII DPR RI, Singgih Januratmoko, menegaskan bahwa kejadian penampilan goyang biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur bukan masalah sepele.
KETUA PP Muhammadiyah, Anwar Abbas, sangat menyesalkan adanya acara menyanyi dan berjoget seusai acara peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW.
PENGAMAT Sosial dari Universitas Indonesia (UI), Rissalwan Habdy Lubis, memberikan penjelasan soal polemik penampilan biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur.
Petrokimia Gresik Bangun Tangki Asam Sulfat 40 Ribu Ton untuk Perkuat Produksi Pupuk NPK
Peneliti ciptakan alat 'Stomata In-Sight' untuk mengamati pori-pori daun saat bernapas. Teknologi ini diharapkan mampu menciptakan tanaman yang lebih hemat air.
PEMERINTAH Kabupaten Pati secara resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) hibah tanah seluas 5,2 hektare kepada Perum Bulog.
Keberhasilan program MBG sangat ditentukan sinergi lintas sektor, mulai dari pemerintah, dunia usaha, legislatif, hingga akademisi.
Pemkab Sumedang membantu penyediaan alat dan mesin pertanian (alsintan), benih dan perbaikan irigasi.
Studi terbaru mengungkap fenomena sinkronisasi krisis air global akibat siklus El Niño-La Niña. Bagaimana dampaknya terhadap ketersediaan pangan dunia?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved