Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
SAHABAT Sandiaga Uno Sumedang dorong masyarakat berbudidaya ikan air tawar dan pakan mandiri magot. Kabupaten Sumedang sendiri memiliki potensi yang cukup besar dalam budidaya ikan tawar, lantaran ditunjang dengan perairan gunung yang bagus dan masih sedikitnya pelaku usaha budidaya ikan di wilayah tersebut.
"Saya memilih di Sumedang karena punya potensi pembudidaya perikanannya bagus soalnya ditunjang dengan perairan yang bagus juga dari pegunungan, tapi masyarakat banyak yang belum paham tentang budidaya yang bisa menguntungkan," kata H Akaw, Ketua Sahabat Sandiaga Uno Jawa Barat, kemarin.
Pelatihan budidaya ikan ini dilaksanakan di Desa Conggeang Kulon, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Selain budidaya ikan, juga diberikan ilmu mengenai pembuatan pakan mandiri magot agar para calon pembudidaya lebih mudah dalam mendapatkan pakannya. Pelatihan ini juga ditujukan untuk memberikan tambahan penghasilan kepada para pelaku usaha dan menciptakan pembudidaya yang sukses dimasa mendatang.
"Kami memberi pelatihan atau materi tentang budidaya ini untuk bisa menghasilkan nilai rupiah, para pelaku pembudidaya itu sekarang banyak yang paham dan mengerti bagaimana untuk menjadi pembudidaya yang sukses," kata Akaw
Akaw menginginkan, harapan Sandiaga dalam menciptakan 1,1 juta lapangan pekerjaan dapat tercapai. Dari pelatihan tersebut, para peserta juga dimotivasi untuk dapat mengolah ikan menjadi makanan yang kreatif dan inovatif.
"Mereka harus lebih kreatif, programnya Pak Sandi tahun ini kalo bisa memperdayakan ekonomi kreatif itu dengan target 1,1 juta orang untuk punya keinginan merubah mindset dan menghasilkan rupiah. Mereka juga mulai berpikir pada olahan ikan seperti nugget, bakso, dan ice cream ikan," ungkap Akaw.
Arip, salah satu peserta menceritakan dirinya ingin menambah ilmu dan mencoba hal baru dalam dunia perikanan seperti membuat pakan mandiri magot. Ia juga mengungkapkan terima kasih atas materi yang diberikan karena bisa menginspirasi masyarakat.
"Saya udah budidaya ikan, cuma lebih fokusnya ke magot, jadi ini mau mencoba materi disini mau diserap. Terima kasih atas adanya materi ini sangat bermanfaat sekali bagi kami, terima kasih Bang Sandi semoga sukses," kata Arip. (OL-13)
Baca Juga: Giat Pertanian Ramah Lingkungan di Langkat
RATUSAN kader Pemuda Katolik dari berbagai daerah mengikuti Diklat Dasar Pasukan Komando Pemuda Katolik (Diklatsar Paskokat) yang digelar di Wisma Kinasih, Bogor
Pelatihan ini membekali para guru dengan pengetahuan dasar hingga praktik langsung dalam pembuatan animasi 3D.
Tujuan pelatihan memastikan pasien dalam negeri bisa mendapatkan layanan estetika medis berstandar global tanpa perlu ke luar negeri.
Dengan kapasitas 25 peserta, pusat pelatihan ini dirancang untuk menjadi pusat pelatihan interdisipliner nasional dalam bidang diagnostik, intervensi, dan pencitraan kardiovaskular.
Melalui intervensi program, REA memastikan bahwa para produsen mematuhi regulasi internasional dan memperoleh akses yang lebih baik terhadap peluang ekonomi.
Dengan adanya pertumbuhan industri di Jawa Tengah, peluang kerja secara otomatis menjadi sangat banyak.
Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono melakukan panen perdana ikan kakap putih dan ikan kerapu yang diproduksi Koperasi Mambo Mina Mekar Sejahtera di kawasan Muaragembong, Kabupaten Bekasi
Budidaya ikan lele merupakan salah satu usaha perikanan yang menjanjikan di Indonesia. Selain memiliki pasar yang luas, ikan lele juga menjadi salah satu makanan favorit masyarakat.
SEKOLAH Luar Biasa (SLB) Tamima Mumtaz di Malang berupaya meningkatkan kemandirian ekonomi dan kesejahteraan siswa melalui program Pekarangan Pangan Lestari (P2L)
Usaha budidaya maggot ini dimulai Arky pada 2018, bersamaan dengan munculnya krisis sampah di Banyumas.
Jade Perch (Scortum barcoo) adalah jenis ikan air tawar yang berasal dari Australia. Dikenal dengan warna hijau zamrudnya yang cerah dan daging yang lezat
PT Pertamina EP (PEP) Sangatta Field memperkuat komitmennya terhadap pemberdayaan masyarakat melalui Program Pengembangan Tani Hutan Kelulut Sangatta (Prolekta).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved