Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Pemerintah Kota (Pemkot) Jayapura, Provinsi Papua mengajak warganya untuk mengonsumsi pangan lokal sebagai salah bentuk untuk melestarikan kekayaan kuliner tradisional di wilayah tersebut.
Penjabat Wali Kota Jayapura Frans Pekey dalam siaran pers, Senin (12/12), mengatakan dengan mengonsumsi pangan lokal seperti sagu, singkong dan ubi masyarakat dapat berperan mendorong ketahanan pangan. "Tetapi juga masyarakat dapat mengurangi ketergantungan terhadap beras apalagi di Kota Jayapura pangan lokal sangat banyak namun pemanfaatannya masih berkurang," kata Frans Pekey.
Menurut Pekey, sebagian besar dari masyarakat Kota Jayapura masih mengandalkan beras padahal pangan lokal diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Dia menjelaskan pihaknya berharap agar ke depan dalam setiap pertemuan atau rapat yang dilaksanakan di lingkungan Pemkot Jayapura harus disediakan menu pangan lokal. "Karena dengan begitu maka akan meningkatkan pendapatan para petani dan pedagang yang menjual pangan lokal," ujar Pekey.
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Jayapura Jean Hendrik Rollo mengatakan ke depan pihaknya secara rutin mengkampanyekan konsumsi pangan lokal kepada masyarakat di wilayah itu. "Kampanye konsumsi pangan lokal tersebut dilakukan dengan mensosialisasikan kandungan gizi berbagi bahan pangan lokal seperti sagu, ubi jalar dan singkong," kata Hendrik Rollo.
Dia menjelaskan dengan meningkatkan konsumsi pangan lokal maka dapat meningkatkan pendapatan sekaligus pertumbuhan putra-putri asli Papua khususnya Kota Jayapura yang bergelut pada bidang pertanian. (Ant/OL-12)
PENGEMBANGAN potensi kekayaan laut Indonesia belum dilakukan secara maksimal, terbukti dengan minimnya industri lokal yang memanfaatkan riset sumber daya laut.
Cacing laut atau nyale yang banyak dikonsumsi masyarakat Nusa Tenggara Barat (NTB) dapat menjadi alternatif pangan lokal yang dapat mencegah stunting pada anak.
Masih dengan isu sumber pangan lokal, Chef Ragil Imam Wibowo mengajak ibu-ibu di Kampung Gabus, Bekasi memasak menu makanan bergizi dari sumber pangan lokal.
Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) melalui Pusat Riset Mikrobiologi Terapan tengah mengembangkan pemanfaatan kacang koro (Canavalia ensiformis) sebagai bahan baku mycoprotein.
PEMPROV Sumut meminta Kabupaten Labuhanbatu Utara (Labura) untuk memperbanyak tanaman pangan di daerahnya, dan menekan perluasan perkebunan sawit.
EKSISTENSI jagung titi, pangan lokal khas Lamaholot (wilayah yang terdiri atas pulau Lembata, Solor, Adonara, Larantuka dan Alor), terancam punah.
BWH Hotels membuka Best Western Sagita Hotel Jayapura di Papua, Indonesia. Hotel ini menawarkan pengalaman menginap modern dengan sentuhan budaya Papua.
Persipura tak menyesalkan hal itu dan memilih mencari alternatif stadion yang bisa digunakan dalam lanjutan Liga 1 Indonesia pada 1 Oktober.
Pelatih Persipura Jacksen F Tiago mengatakan timnya masih menunggu kepastian jadwal kompetisi dalam merancang program menghadapi kompetisi.
Masyarakat dan juga para pengguna jalan diimbau untuk tetap tertib dalam berlalu lintas serta menggunakan kelengkapan berkendara.
Proper daerah binaan antara lain program wakaf produktif, bantuan ormas Islam dan majelis taklim, renovasi sarana ibadah, dan pemberdayaan penyuluh agama.
Tempat pertama yang dikunjungi ialah Kampung Skofro di Kabupaten Keerom. Di sini, jaringan internet berperan penting bagi perkembangan masyarakat dan kampung itu sendiri.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved