Jumat 25 November 2022, 19:54 WIB

Jalan Provinsi di Kabupaten Agam Kembali Tertimbun Longsor

Yose Hendra | Nusantara
Jalan Provinsi di Kabupaten Agam Kembali Tertimbun Longsor

MI/Yose Hendra
Longsor di Jorong Koto Gadang, Nagari Salareh Aia, Kecamatan Palembayan, Agam, Sumbar, Selasa (8/11), mengakibatkan dua orang tewas.

 

RUAS jalan provinsi yang menghubungkan Kota Padang menuju Bukittinggi, Sumatra Barat, melalui Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam, kembali tertimbun longsor akibat curah hujan tinggi melanda daerah itu pada Jumat (25/11) siang.

Kepala Pelaksanaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Agam, Bambang Warsito, di Lubukbasung, Jumat, mengatakan, tanah longsor terjadi di Bukik Apik, Nagari Malalak Timur, Kecamatan Malalak, mengakibatkan kendaraan roda dua maupun empat tidak bisa melewati jalan itu.

"Seluruh badan jalan tertimbun material longsor sehingga jalan tidak bisa dilalui kendaraan roda dua dan empat," katanya.

Ia mengatakan saat ini masih terjadi pergerakan tanah bukit dan cuaca berkabut disertai hujan di lokasi longsor dan sekitarnya.

Namun, pihaknya telah melakukan koordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Sumbar untuk menangani tanah longsor itu.


Baca juga: Jalur Selatan Garut yang Sempat Tertutup Longsor Kembali Normal

 
"Kami telah melakukan koordinasi dengan Dinas PUPR Sumbar untuk menurunkan alat berat guna membersihkan material longsor," katanya.

Sebelumnya, tanah longsor terjadi di Bukik Apiak, Nagari Malalak Timur, beberapa hari lalu.

Untuk itu, ia mengimbau pengendara untuk selalu meningkatkan kewaspadaan saat melewati daerah itu. "Daerah Bukik Apik merupakan rawan tanah longsor saat curah hujan tinggi," katanya.

Ia menambahkan, tanah longsor juga menutup sebagian ruas jalan provinsi di Jorong Kampuang Tabu, Nagari Sipinang, Kecamatan Palembayan, Agam, Jumat.

Selain itu, tanah longsor menutup jalan menghubungkan Lubukbasung menuju Bukittinggi di Nagari Panta, Kecamatan Matur. "Longsor di Panta ini sudah berulang kali terjadi pada Jumat," katanya. (Ant/OL-16)
 

Baca Juga

dok.ist

Di Rakernis, Korlantas Polri Sosialisasikan Alat Tes Alkohol Dan Narkoba

👤mediaindonesia.com 🕔Kamis 01 Desember 2022, 06:02 WIB
KORPS Lalu Lintas (Korlantas) Polri menggelar rapat kerja teknis (Rakernis) sekaigus menyosialisasikan alat tes alkohol dan alat tes...
Dok. JAwa Eye Indonesia

Jawa Eye Indonesia Salurkan Bantuan Untuk Korban Gempa Bumi Cianjur

👤Thomas Harming Suwarta 🕔Kamis 01 Desember 2022, 02:01 WIB
PR Manager Jawa Eye Indonesia Setiadi menyatakan bantuan yang diberikan merupakan bentuk kepedulian Jawa Eye Indonesia atas musibah Gempa...
MI/HO

Paramitha DPR Kawal Pemasangan Listrik Baru di Brebes

👤Mediaindonesia.com 🕔Rabu 30 November 2022, 22:49 WIB
Pemerintah merencanakan bantuan pasang baru listrik 2022 kepada 1.086 rumah warga miskin di Brebes, Jawa...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya