Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
SEDIKITNYA sudah ada lima ribuan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang mudik ke tanah air melalui Bandara Juanda Kabupaten Sidoarjo sejak awal Juni hingga H-7 jelang Lebaran.
Sejak awal Juni, gelombang arus mudik terus mengalir di Bandara Juanda. Kebanyakan adalah TKI yang bekerja di Hong Kong, Taiwan, Malaysia, dan Arab Saudi.
Mereka adalah TKI asal sejumlah daerah seperti Magetan, Jombang, Nganjuk, Banyuwangi, dan wilayah lain di Jawa Timur.
H-7 diperkirakan merupakan puncak arus mudik TKI di Bandara Juanda. Mereka sengaja mudik ke kampung halaman untuk merayakan Lebaran bersama keluarga.
Rata-rata para TKI ini diberi izin cuti selama tiga minggu hingga sebulan. TKI yang diberi cuti tersebut adalah mereka yang sudah bekerja minimal dua tahun.
Jumlah TKI yang mudik melalui Bandara Juanda diperkirakan akan terus meningkat beberapa hari ke depan hingga Lebaran. Perkiraan itu berdasarkan Lebaran tahun sebelumnya dan seiring mulai diberlakukannya extra flight penerbangan internasional.
"TKI yang mudik Lebaran melalui Bandara Juanda diperkirakan akan mencapai 6 ribuan orang," kata petugas Unit Pelayanan Penempatan dan Perlindungan TKI di Bandara Juanda Edi, Kamis (30/6). (OL-3)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved