Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
HARGA bawang merah di kawasan Provinsi Aceh sejak dua pekan terakhir naik. Hal itu diduga karena pasokan bawang merah dari luar daerah berkurang. Lalu produksi bawang lukal mulai krisis sejak sebulan terahir.
Amatan Media Indonesia, Rabu dan Kamis (10/11) di Pusat Pasar Sayur Pante Teungoh, Kota Sigli, Ibukota Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh musalnya, hanya bawang merah lokal berkisar Rp 35.000 hingga Rp 45.000 per kg (kilogram). Harga tersebut lebih mahal dari harga dua pekan lalu Rp 20.000 hingga Rp25.000 per kg (tergantung kwalitas).
Lalu harga bawang merah peking berkisar 20.000 hingga 25.000 per kg. Padahal sebelumnya berkisar Rp 16.000 hingga 20.000 per kg.
"Sekarang harganya naik terus sejak dua pekan terakhir" kata Muslim, pedagang bawang merah di Pasar Pante Teungoh, Kota Sigli, Kabupaten Pidie.
Dikatakan Muslim, kenaikan harga bagan bumbu masakan itu telah mempengaruhi penjualan pedagang. Hal itu sangat dirasakan oleh penjual bawang eceran.
Misalnya, konsumen semakin irit saat berbelanja. Kalau biasanya membeli 1 kg, sekarang hanya meminta 500 gram.
"Kalau untuk kebutuhan keluarga pasti menghemat pembelian supaya cukupuntuk keperluan lain. Sayangnya pedagang kue jajanan, kalau harga beberapa bahan naik, sedangkan harga kue tetap Rp 1.000 per puting" tambah Fadli, pedagang bahan bumbu masakan lainnya.
Kenaikan harga bawang merah itu juga terjadi di Banda Aceh Ibu kota Provinsi Aceh, Pasar Meureudu Kabupaten Pidie Jaya, Kota Lhok Seumawe dan Lhok Sukon Ibu kota Kabupaten Aceh Utara. (OL-13)
KAD ini menurutnya untuk menjaga stabilitas pasokan khususnya untuk cabai dan bawang merah.
Bupati Humbang Hasundutan, Oloan P. Nababan, menyingsingkan lengan bajunya, ikut mencangkul dan menanam bawang merah bersama Kelompok Tani Dosroha.
Bibit bawang merah dibagikan kepada 5 kelompok tani dilengkapi dengan pupuk organik padat 4 ton dan 10 liter pupuk organik cair per kelompok tani.
Agnes menyebut, Indeks Harga Konsumen (IHK) empat kabupaten kota di Kalteng secara month-to-month seluruhnya mengalami inflasi.
KENAIKAN harga pangan yang terjadi menjelang dan saat Ramadan telah terjadi berulang. Sayangnya pemerintah seolah tak memetik pelajaran dari pengalaman
Selain sebagai bahan masakan, bawang merah juga dikenal karena berbagai manfaat kesehatannya, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan tekanan darah, dan membantu pencernaan.
Yusril mengajak berbagai pihak, termasuk politisi, akademisi, ulama, aktivis, hingga tokoh-tokoh masyarakat agar menyikapi permasalahan ini dengan tenang dan penuh kesabaran.
Perjanjian Helsinki dan UU Nomor 24 Tahun 1956, tak dapat dijadikan sebagai rujukan untuk menentukan sengketa kepemilikan atas empat pulau yang sedang diperebutkan Aceh dan Sumut
Nasir Djamil mengapresiasi keputusan Presiden Prabowo Subianto untuk mengambil alih sengketa 4 pulau antara Aceh dan Sumatera Utara (Sumut)
KETUA Forum Bersama (Forbes) DPR dan DPD RI asal Aceh, TA Khalid, mendesak Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian untuk segera mengembalikan empat pulau
KETUA Komisi II DPR RI Rifqinizamy Karsayuda mengingatkan Presiden Prabowo Subianto untuk hati-hati dalam menyelesaikan sengketa empat pulau antara Provinsi Aceh dan Sumut
Secara sosiologis, situasi ini berisiko menimbulkan konflik horizontal di kalangan masyarakat yang berada di wilayah perbatasan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved