Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMUNITAS Nelayan Pesisir Jawa Barat (Jabar) menggelar aksi sosial berupa distribusi paket sembako untuk 1.000 nelayan dan keluarganya di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Minakarya Cijulang di Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Komunitas nelayan pendukung Ganjar Pranowo berharap, bantuan ini mampu meringankan beban ekonomi para nelayan kecil di Pangandaran.
Koordinator Wilayah Komunitas Nelayan Pesisir Jabar, Handj Nurdin mengatakan, selain berbagi sembako, komunitas tersebut juga mengajak para nelayan dan masyarakat sekitar untuk membersihkan area pesisir Pangandaran. Lewat aksi tersebut, diharapkan area pesisir menjadi bersih, dan mampu mengundang banyak wisatawan untuk mengunjungi pesisir Pangandaran.
"Sekarang kan sedang musim hujan, dan saat hujan itu, banyak sampah yang akhirnya hanyut ke tepi pantai. Pada akhirnya, sampah-sampah di pantai makin menumpuk. Maka dari itu kami mengajak para nelayan untuk bersih-bersih di pantai dan sekitarnya," jelas Handi usai ikut membersihkan sampah di lokasi, pada Selasa (8/11/2022)
Handi berharap, kegiatan bersih-bersih pantai ini tidak berhenti pada hari itu, melainkan akan terus dilakukan oleh para nelayan. Menurutnya, jika kegiatan bersih-bersih ini telah menjadi budaya yang tertanam di masyarakat, maka para nelayan akan langsung menerima manfaatnya.
Selain menggelar sejumlah aksi sosial, komunitas ini juga melakukan deklarasi dukungan mereka untuk Ganjar Pranowo menjadi Presiden RI 2024. Mereka berharap, para nelayan di Jawa Barat bisa dipimpin oleh sosok yang memang bergaul dengan para nelayan.
Handi mengatakan, banyak program Ganjar saat memimpin Jawa Tengah yang pro terhadap para nelayan. Salah satunya adalah program Asuransi Nelayan (Asnel). Berdasarskan data yang dihimpun komunitas ini, sudah ada lebih dari 171 ribu nelayan di Jawa Tengah yang telah berasuransi.
"Mudah-mudahan Pak Ganjar bisa jadi presiden, dan program-program nelayan-nelayannya yang di Jawa Tengah bisa dinasionalkan, terkhusus bisa dibawa ke Jawa Barat. Di Jawa Tengah itu kan sudah ada asuransi khusus nelayan. Mudah-mudahan program itu bisa membuat seluruh nelayan di Indonesia bisa teransuransi," harapnya.
Selain program pro nelayannya, Handi menyebut bahwa anggota Komunitas Nelayan Pesisir Jabar juga sangat mengagumi pribadi dari Ganjar. Ganjar dikenakan sebagaimana pemimpin yang bermasyarakat, ramah, dan selalu berupaya mengayomi masyarakat dari semua kalangan.
Sebab itu, komunitas ini bertekad akan terus mengkonsolidasikan dukungan dari para nelayan lain di wilayah Jawa Barat. "Kita dari kelompok-kelompok kecil nelayan melakukan deklarasi dukungan untuk Pak Ganjar. Karena ini adalah yang pertama kali di Jawa Barat, mudah -mudahan ini jadi langkah awal kita untuk terus menyuarakan dukungan untuk Pak Ganjar dari nelayan di Jawa Barat," sebut Handi.
"Kegiatan berikutnya insyaallah kita akan membuat pelatihan-pelatihan untuk para nelayan. Misalnya pada musim pra panen, itu ikan jadi menumpuk. Akhirnya harga turun dan membebankan para nelayan. Jadi pelatihan nanti kita akan mengakali agar kerugian ini bisa dihindari para nelayan," tambahnya. (OL-13)
Off-road melibatkan sekitar 200 peserta dengan 60 unit Toyota Fortuner yang datang dari 27 chapter di berbagai daerah di Indonesia.
False solutions adalah distraksi teknokratis yang memberi jalan bagi korporasi untuk terus menghasilkan emisi dan merusak hutan, sambil mengabaikan krisis iklim yang sedang dihadapi.
Ajang penghargaan tahunan Priority Partners Sinar Mutiara 2025 sukses digelar dengan dihadiri ratusan reseller dari berbagai daerah di Indonesia.
Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) bersama komunitas perajin JJ Keramik mengembangkan pewarna alami berbasis tanah untuk meningkatkan mutu
Pengalaman minimnya informasi yang aksesibel memotivasinya menggunakan media sosial sebagai sarana perjuangan untuk menghargai keberagaman.
AJANG balap skuter terbesar di Indonesia, Scooter Prix 2025 akan memasuki babak final pada 6-7 Desember 2025 di Sirkuit Sentul Karting Internasional, Jawa Barat.
Pemkot Semarang mengalokasikan anggaran sekitar Rp87 juta dari pengalihan beberapa kegiatan di Dinas Perikanan untuk mendukung program tersebut.
Angin kencang yang bertiup saat ini kecepatan naik dua kali lipat dibandingkan kondisi normal. Jika memaksakan diri untuk melaut bisa mengancam keselamatan mereka.
Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, menegaskan bahwa kemandirian pangan nasional tidak akan tercapai maksimal tanpa melibatkan potensi maritim secara progresif.
Nelayan setempat sudah tidak melaut sejak dua minggu terakhir akibat cuaca buruk.
Ribuan kapal dan perahu nelayan di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah masih bertahan sandar di sejumlah pelabuhan perikanan dan muara sungai akibat gelombang tinggi dan badai.
Nelayan yang ingin melaut diimbau untuk waspada dan selalu mencari informasi terkait cuaca.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved