Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KAPOLDA Sulawesi Utara Inspektur Jenderal Setyo Budiyanto melakukan inspeksi mendadak di Kantor Satuan Penyelenggara Administrasi SIM (Satpas) Polresta Manado, Jumat (28/10).
Pada kesempatan itu, dia meninjau sejumlah ruangan dan fasilitas yang ada di Kantor Satpas, serta mekanisme pelayanannya.
Budiyanto mengatakan, pengecekan ini merupakan salah satu tugasnya sebagai kapolda.
"Ini kan memang salah satu tugas saya sebagai Kapolda untuk melakukan pengecekan. Kemudian melihat secara langsung terutama kegiatan-kegiatan kepolisian yang berhubungan dengan pelayanan kepada masyarakat. Ini akan saya lakukan terus terhadap beberapa satuan fungsi khususnya yang memberikan pelayanan kepada masyarakat," ujarnya, yang saat kunjungan didampingi Dirlantas, Kabid Humas Polda Sulut serta Kapolresta Manado.
Tujuan pengecekan di Satpas ini, lanjutnya, untuk melihat secara langsung situasi dan kondisi, kesiapan anggota dalam memberikan pelayanan khususnya pelayanan pembuatan atau permohonan SIM oleh masyarakat, juga mekanismenya.
"Mekanismenya, tata urutnya, apakah sudah sesuai dengan ketentuan yang digariskan. Saya melihat bahwa semua anggotanya siap, meskipun sudah siang tetapi mereka tetap berada pada posisinya masing-masing," ungkapnya.
Menurut Budiyanto, secara umum ruangan, kebersihan, hanya perlu pembenahan sedikit saja. Perlu dirapikan, sehingga masyarakat lebih nyaman lagi berada di kantor ini.
"Mungkin ada beberapa aplikasi yang tidak berfungsi. Tapi karena itu merupakan kewenangan dari pihak ketiga, segera nanti kami komunikasikan dengan pihak Korlantas untuk bisa diperbaiki, kemudian dihidupkan kembali," ujarnya.
Perbaikan, lanjutnya, sebagai salah satu upaya untuk memberikan pelayanan yang maksimal. Ia berharap tidak ada lagi penggunaan antrean manual tetapi menggunakan antrean berbasis teknologi informasi.
Kapolda juga terlihat puas saat melakukan pengecekan ruangan laktasi, ruangan bermain anak, dan sarana bagi penyandang disabilitas.
"Sudah siap semuanya. Tinggal dijaga saja oleh seluruh anggota. Setidaknya kalau ada masyarakat disabilitas, kemudian ada ibu yang menyusui dan ada anak yang dibawa, mereka bisa diarahkan untuk berada pada ruangan-ruangan tersebut. Itu merupakan bagian dari upaya yang setiap hari kita tingkatkan, sehingga pelayanan semakin maksimal," tegas Irjen Budiyanto. (N-2)
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan prakiraan cuaca terkait potensi cuaca ekstrem di sembilan kabupaten dan kota di Provinsi Sulawesi Utara.
SEBANYAK 16 orang dilaporkan meninggal dunia akibat banjir bandang yang melanda Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Provinsi Sulawesi Utara, pada Senin (5/1) dini hari.
MENTERI Agama Nasaruddin Umar menghadiri Perayaan Natal di Gereja Katedral Hati Tersuci Maria, Manado, Rabu (24/12). Kehadirannya sekaligus menegaskan komitmen pemerintah
Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Ariza Patria meluncurkan penyalaan listrik desa selama 24 jam bagi empat pulau terluar dan terdepan di Sulawesi Utara.
"Bibit Siklon Tropis 93W terbentuk pada 28 November 2025 pukul 19.00 WIB di wilayah Samudera Pasifik Utara (timur laut Pulau Papua),"
Lima Tridacna gigas (kima raksasa) yang selama bertahun-tahun dinyatakan rentan hingga terancam punah kini muncul dan tumbuh secara alami.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved