Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
KEPALA Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Tengah Diah Agustiningsih menyatakan roda perputaran ekonomi bergerak maju dalam perhelatan Festival Danau Poso (FDP) 2022, yang berlangsung di Tentena, Kelurahan Pamona, Kecamatan Pamona Puselemba, Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah.
"Perekonomian bergerak maju dari hari ke hari. Kami harapkan ini akan berlangsung terus-menerus," ujar Diah seusai menutup pelatihan gerakan usaha kreatif bagi aparatur sipil negara (ASN), Sabtu (22/10).
Sebagai rangkaian dalam kegiatan FDP, pelatihan yang mengangkat tema lokal untuk Indonesia itu diharapkan menjadi pendorong pelaku usaha, khususnya ASN. untuk ikut berinovasi mengembangkan ekonomi kreatif demi meningkatkan pendapatan keluarga.
Untuk diketahui, dalam catatan penyelenggara, selama 3 hari kegiatan FDP berlangsung di Tentena, pendapatan tenant sejumlah Rp131.183.000, sejak hari pertama berjumlah Rp35.397.000, kemudian menjadi Rp39.841.000 dan mencapai Rp55.945.000 dihari ketiga.
Dengan pelaksanaan FDP, pemerintah daerah akan terus mendorong Kabupaten Poso menjadi desa wisata yang diakui dan mendapat legitimasi sebagai daerah tujuan wisata yang potensial, demi meningkatkan pendapatan ekonomi warga.
"Dari segi potensi wisata, Poso sangat menjanjikan. Tapi saat ini Sulawesi Tengah baru memiliki dua lokasi yang ditetapkan Kementerian Pariwisata sebagai desa wisata terbaik," tutur Diah.
Baca juga: Gubernur Sulteng Kecewa Menparekraf tidak Hadir di Festival Danau Poso
Menurutnya, pemerintah daerah akan melakukan upaya untuk membawa Poso sebagai desa wisata maju, menyusul Desa Malangga di Kabupaten Tolitoli dan Desa Mbuang-Mbuang di Banggai Laut, yang telah menjadi Desa Wisata Terbaik Anugerah Desa Wisata (ADWI) 2022 dari Kemenparekraf.
Dalam pelatihan yang berlangsung di Pendopo lokasi FDP, Diah menitip pesan kepada pelaku usaha untuk memberdayakan anak muda, supaya tumbuh anak-anak muda baru yang bisa memberikan manfaat sebagai pendukung ekonomi kreatif.
"Peran pemerintah hanya sebagai fasilitator dan administrator. Sehingga dalam berusaha kita tidak boleh putus asa dan jangan cepat kodi Rara," ucapnya.
Menurutnya, peluang atau kemungkinan membuka usaha di bidang ekonomi kreatif terus terbuka, sehingga pelaku usaha diharapkan terus berkreasi dan terus berinovasi.(OL-5)
"Produk ini menjadi salah satu kebanggaan daerah dan memiliki peluang besar untuk berkembang lebih luas lagi hingga nasional,"
GUBERNUR Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, menegaskan pentingnya mengutamakan esensi pendidikan yang edukatif dan inklusif, bukan sekadar seremoni yang justru membebani orangtua.
Hal tersebut adalah sebagai bentuk mengakomodasi kehadiran perempuan untuk menjadi bagian penting dalam memberikan edukasi siaran sehat dan bermanfaat bagi perempuan.
Sulawesi Tengah memiliki fasilitas baru untuk mengolah sampah plastik menjadi bahan bakar minyak (BBM) lewat teknologi pirolisis.
Polda Sulawesi Tengah menyita sebanyak 24 kilogram narkotika jenis sabu. Barang bukti tersebut merupakan hasil penangkapan dari dua lokasi berbeda di Kota Palu.
Provinsi Sulawesi Tengah telah menunjukkan kinerja luar biasa dengan realisasi investasi sebesar Rp139,88 triliun pada tahun 2024, melampaui target 128,27%.
Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) mengapresiasi kolaborasi yang dilakukan antara perusahaan-perusahaan lintas sektor untuk mendukung industri kreatif terutama gim Tanah Air.
Bali International Film Festival (Balinale) secara resmi membuka edisi ke-18 pada hari ini, menghadirkan nuansa baru di lokasi barunya, Icon Bali Mall, Sanur.
Dari daur ulang hingga kopi, pelaku kreatif di pinggiran Jakarta mengubah keterbatasan menjadi harapan. Inilah wajah baru ekonomi kreatif dari akar rumput.
Indonesia dan Prancis sepakat memperkuat kerja sama di bidang ekonomi kreatif dalam rangka meningkatkan hubungan diplomasi yang sudah terjalin selama 75 tahun.
JEKI Berbagi Modal merupakan program dari JEKI yang terbuka untuk pelaku usaha kecil dan mikro di Indonesia.
Globalisasi tak terhindarkan? Pelajari cara menangkal dampak negatifnya bagi ekonomi, sosial, & budaya. Tips ampuh untuk Indonesia & bisnismu!
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved