Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
PEMERINTAH Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) mematok produksi jagung pada 2022 setidaknya bisa mencapai 80% dari kebutuhan yang mencapai 1.625.711 ton. Gubernur Edy Rahmayadi ingin produksi jagung di Sumut setidaknya menyentuh angka 1.300.568 ton atau 80 persen dari kebutuhan.
Menurut Edy, saat ini produksi berbagai komoditas pangan di Sumut mengalami peningkatan signifikan. Bahkan beberapa di antaranya melebihi kebutuhan atau surplus seperti padi, cabai merah, cabai rawit dan bawang merah. Namun ada yang masih butuh peningkatan produksi, khususnya jagung yang saat ini masih di angka 63% dari kebutuhan.
"Karena itu Pemprov Sumut terus mendorong petani mengembangkan berbagai komoditas pertanian. Terutama tanaman jagung yang masih memiliki potensi besar," jelasnya, Kamis (13/10).
Secara rata-rata, Sumut mampu memproduksi jagung sekitar 1,1 juta ton per tahun dan menempatkannya di peringkat kelima penghasil jagung terbesar nasional. Pemprov Sumut mencatat lahan panen jagung di wilayahnya pada 2021 seluas 216.845 hektare yang tersebar di 31 dari 33 kabupaten dan kota di Sumut. Hanya Kota Sibolga dan Kabupaten Nias Barat yang tidak memiliki lahan jagung.
Pada awal Agustus 2022, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) meminta Sumut memperluas lahan jagung lebih agresif. Sumut diminta membuka lahan jagung baru seluas 20.000 hektare. Bila hal itu mampu direalisasikan, SYL berjanji akan membangun pabrik pengolahan jagung di Sumut. Namun hingga kini Sumut baru bisa mengonfirmasi pembukaan lahan jagung baru seluas 9.000 hektare. (OL-15)
PEMERINTAH Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah (Kalteng), memastikan akan mengajukan banding ke Pengadilan Tinggi, terkait kasus tanah demplot pertanian.
Presiden Prabowo Subianto mengadakan rapat secara maraton bersama sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih di kediaman pribadinya, Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Rabu (20/8).
Wamentan Sudaryono mengajak para wisudawan Polbangtan Yoma untuk menjemput impian dengan usaha terbaik dan bangkit membangun sektor pertanian.
Kementerian Pertanian memproyeksikan produksi beras nasional hingga September 2025 surplus sebanyak 4,86 juta ton dari target yang telah ditetapkan.
Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono menyebut HUT ke-80 RI merupakan momentum penting untuk meneguhkan kembali komitmen terhadap kemandirian pangan nasional.
OBSESI untuk mencapai pertumbuhan ekonomi tinggi 8% agar Indonesia keluar dari middle income trap (MIT) masih terasa berat.
Keseriusan itu diukur dari kepemilikan rencana aksi percepatan penanganan TBC.
Program ini diluncurkan di secara daring di SMA Negeri 1 Perbaungan, Kabupaten Serdangbedagai (Sergai), Rabu (20/8).
Tiket yang telah terjual tersebut setara 58% dari total kapasitas yang KAI sediakan sebanyak 39.828 tiket.
Seorang pengunjung berinisial RED alias Elis juga diamankan setelah memiliki satu butir ekstasi dan setengah butir happy five yang didapat dari karyawan kafe.
Pelayanan malam hari akan digelar di Medan, Lubukpakam, Binjai, Kisaran dan Pematangsiantar. Titik lainnya mencakup Simalungun, Rantauparapat, Kabanjahe, Sei Rampah, dan Tebing Tinggi
DUA tempat hiburan malam kembali direkomendasikan agar ditutup usai polisi menemukan penyalahgunaan narkoba di lokasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved