Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
ADA suasana yang berbeda di Kampung Patrol, Desa Dangdeur, Kabupaten Garut, Jawa Barat, di akhir pekan ini. Kampung tersebut mendadak ramai
dengan digelarnya kompetisi Jabar Quick Response (JQR) River Rescue Challenge (JRRC) di Sungai Cimanuk, 30 September-2 Oktober 2022.
Warga Kampung Patrol memanfaatkannya untuk mengais rezeki di kegiatan
kompetisi JRRC ini. Salah satunya pedagang bernama Emak Ros, yang mengaku mendapatkan keuntungan dengan adanya kegiatan kompetisi di kampung tersebut. Hasil penjualan dagangannya itu bertambah dari sisi
pendapatan, yang berbeda dari sebelum adanya kompetisi tersebut.
"Alhamdulillah ramai jualannya, berbeda dengan hari hari sebelum adanya
lomba ini, " ungkap Emak Ros.
Emak Ros juga mengucapkan banyak terima kasih kepada Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang telah mengadakan kompetisi River Rescue pertama di Indonesia itu di kampungnya.
Sementara itu, Enjang Sukandar, 56, warga Kampung Patrol merasa
bangga, bahwa di tempat tinggalnya itu diadakan kompetisi tingkat nasional.
"Perlombaan seperti ini baru pertama kali diadakan di wilayah ini. Ramai pisan. Memang di Sungai Cimanuk sering banyak kegiatan, tapi
ini mah beda. Ramai pisan. Ini juga event pertama yang pernah diadakan di Indonesia," ungkap Enjang.
Dia mengaku adanya kompetisi JRRC berdampak pada pembangunan
fasilitas yang bisa digunakan warga setempat seperti akses jalan sudah
dibangun. "Disini juga banyak pembangunan baru. Seperti jalan yang baru
dibangun, terus ada bale juga yang bisa digunakan warga setempat. Pokoknya positif," ungkapnya.
Ketua Kelompok Sadar Wisata Kampung Patrol Deni Hermansyah mengucapkan
banyak terima kasih kepada Gubenur Jawa Barat Ridwan Kamil dan
Jabar Quick Response yang telah mempercayai daerahnya menjadi tuan rumah acara kompetisi River Rescue.
Menurut Deni, acara ini berdampak positif dikarenakan para pemuda disini dilibatkan dalam acara ini. "Kurang lebih ada 25 orang dari warga sini, hal itu membanggakan terima kasih kepada penyelenggara."
Pariwisata
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Bandung Jumaril mengatakan sungai bisa dimanfaatkan untuk beberapa hal. Manfaat sungai diantaranya bisa digunakan untuk olahraga, pariwisata, konservasi dan pemberdayaan ekonomi kerakyatan.
"Terkait parawisata tentunya yang menaungi kementerian pariwisata atau dinas pariwisata di daerahnya," ucapnya.
Sementara itu Ketua Pelaksana JRRC Sandi Prisma Putra optimis
pelaksanaan kompetisi JRRC di Kampung Patrol Desa Dangdeur Kabupaten
Garut ikut mendorong perkembangan desa secara berkelanjutan dan
mendongkrak ekonomi masyarakat setempat.
Sandi menyampaikan, ke depannya setelah kompetisi JRRC ini, Kampung Patrol berpotensi menjadi destinasi wisata baru di Kabupaten Garut, dengan nilai jual wisata olahraga arung jeram Sungai Cimanuk ini.
"Salah satu tujuan dilaksankan JRRC bukan sekedar berorientasi pada
kompetisi, tapi beorientasi juga kepada peningkatan ekonomi warga
setempat. Adanya kegiatan ini, banyak sekali dimanfaatkan warga sekitar
untuk berdagang disini," ujarnya.
Sandi menambahkan tujuan pelaksanaan JRRC bukan hanya menggelar kompetisi saja, tapi juga pembinaan potensi SAR, menciptakan SOP
kegiatan di arus deras, meningkatkan kesadaran lingkungan dan terakhir yakni pemberdayaan ekonomi masyarakat setempat.
Dia mengapresiasi warga Kampung Patrol dalam menyukseskan kompetisi tersebut. Panitia dan warga bekerja sama selama 4 hari penyelenggaraan acara. (N-2)
Stuntinghub merupakan platform digital untuk membantu dalam melakukan pencatatan, pemantauan, dan pelaporan pertumbuhan anak secara berkala.
UPAYA untuk membangun ekonomi yang lebih inklusif kembali ditunjukkan lewat penutupan program Empower Academy Jakarta, sebuah inkubasi bisnis yang menyasar pelaku UMKM perempuan dari kelompok rentan.
Founder YIS, Sandiaga Salahuddin uno, mengungkapkan Kelas Baking Pizza Yogyakarta ini diharapkan dapat menginspirasi para ibu untuk berwirausaha.
Ketua Baznas RI, Noor Achmad, menyampaikan, penyaluran BMM dan Z-Auto adalah bagian dari penyaluran Baznas Pusat yang telah banyak dilakukan ke seluruh indonesia.
Sebagai bentuk dukungan nyata pada kemajuan UMKM, pihaknya menyediakan paket diskon pengiriman khusus Rp1 juta untuk peserta yang lolos kurasi program pembiayaan.
Aksi cegah stunting ini menjangkau lebih dari 7.000 anak dari keluarga prasejahtera di seluruh Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved