Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
GEDUNG Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tapanuli Utara, Sumut, rusak parah akibat gempa bumi yang melanda daerah itu.
Anggota Komisi B DPRD Tapanuli Utara Martohap Aritonang mengatakan, tembok, atap, plafon, maupun lantai bangunan gedung DPRD di Jalan Sisingamangaraja itu hancur menyusul gempa bumi yang terjadi pukul 02.28 WIB.
Selain bangunan DPRD, Martohap menambahkan banyak gedung sekolah, rumah sakit milik pemerintah kabupaten dan penduduk yang kehilangan tempat tinggal.
" Banyak fasilitas milik pemerintah maupun rumah penduduk dan gedung lain yang hancur, termasuk juga aliran listrik padam hingga menyebabkan suasana gelap gulita," ucap Martohap kepada mediaindonesia.com, Sabtu (1/10).
Rentetan gempa bumi di Tapanuli Utara, Martohap mengatakan dirasakan sedang hingga kuat selama 3-5 detik di beberapa wilayah kabupaten mulai dari Tapanuli Utara, Humbang Hasundutan, Toba, Tapanuli Tengah, dan Labuhan Batu Utara.
"Getaran gempa bumi terasa juga hingga ke Desa Sibandang, yang terletak di tengah Danau Toba, " tutur Martohap.
Sementara itu Sekretaris Daerah Tapanuli Utara Indra Simaremare mengatakan masyarakat sempat panik dan berhamburan keluar rumah. Sesaat setelah terjadi gempa bumi. Di daerah Dolok Sanggul, katanya beberapa rumah terbakar.
Indra belum bisa memberikan keterangan lebih valid, termasuk kerugian yang ditimbulkan gempa bumi karena sedang pendataan. " Untuk kerugian belum bisa saya jelaskan," katanya.
Indra pun meminta agar kepala desa yang ada di Tapanuli Utara mendirikan dapur umum untuk membantu korban. Dia juga meminta agar semua pihak mewaspadai gempa susulan yang terjadi.
"Kita sudah meminta semua kepala desa, muspika kecamatan tetap waspada. Tetap menyiapkan dapur umum," sebut Indra.
Sementara itu Kapolres Tapanuli Utara Ajun Komisaris Besar Johanson Sianturi menyebutkan gempa ini mengakibatkan 1 orang meninggal dunia dan 12 orang terluka.Korban meninggal bernama Leo Sihombing.
Bersama sejumlah instansi terkait, kata Johanson Sianturi, pihaknya masih terus membantu upaya evakuasi sejumlah warga yang terkena dampak gempa. "Kerusakan maupun keseluruhan korban luka dan lainnya masih dalam proses pendataan lebih lanjut," paparnya (OL-13)
Sidang pemeriksaan pendahuluan perkara tersebut digelar Kamis (4/2) dan dipimpin Ketua MK Suhartoyo, didampingi Hakim Konstitusi Daniel Yusmic P. Foekh dan M. Guntur Hamzah.
Langkah ini bertujuan untuk melakukan studi komparasi guna memperkaya referensi dalam penyusunan regulasi baru.
PADA peringatan hari lahir Partai Golongan Karya (Golkar) beberapa waktu lalu, Prabowo Subianto kembali mengemukakan pandangannya tentang sistem pemilihan kepala daerah (pilkada).
Pelibatan Mabes Polri diperlukan untuk menguji transparansi penanganan kasus yang selama ini bergulir di Polda Sulteng.
DOSEN Departemen Politik dan Pemerintahan Fisipol UGM, Dr. Mada Sukmajati menilai, argumen Pilkada melalui DPRD atau Pilkada tidak langsung masih perlu didukung data ilmiah.
WAKIL Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, menegaskan bahwa DPR RI bersama Pemerintah telah sepakat tidak melakukan revisi UU Pilkada
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa berkekuatan Magnitudo 4,5 pada 27 Januari 2026 pukul 13:15:32 WIB.
Gempa bumi bermagnitudo 5,5 yang mengguncang Jawa Timur bagian selatan, pada Selasa (27/1) pagi berdampak langsung di Kabupaten Trenggalek.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,7 mengguncang wilayah Pacitan, Jawa Timur, pada Selasa (27/1) pukul 08.20 WIB.
Latihan kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi digelar SMPN 1 Lembang bekerja sama dengan Relawan Penanggulangan Bencana Lembang (RPBL).
Peralatan pemantau aktivitas Gunung Merapi mencatat lonjakan kegempaan selama periode Jumat (9/1) hingga Kamis (15/1), dengan total 1.277 kejadian gempa.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,5 mengguncang wilayah Ambon dan sekitarnya di Provinsi Maluku pada Sabtu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved