Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 63 calon jamaah umroh asal sejumlah daerah di Jawa Timur, terlantar di Bandara Juanda Kabupaten Sidoarjo, sejak Senin (26/9). Mereka gagal diberangkatkan umroh karena miskomunikasi antara pihak maskapai, travel dan petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) bandara.
Para calon jamaah umroh ini sebenarnya dijadwalkan berangkat ke Tanah Suci melalui Bandara Juanda Kabupaten Sidoarjo pada Senin pagi pukul 05.30 WIB. Mereka berasal dari Bondowoso, Probolinggo, Banyuwangi dan Situbondo, dan sudah berada di bandara sejak pukul 03.00 WIB dinihari.
Namun saat itu ternyata tidak ada petugas KKP Bandara yang melayani validasi kesehatan calon jamaah umroh di Terminal 2 Bandara Juanda. Sementara para calon jamaah umroh juga sudah melalui proses check in.
Namun meskipun sudah proses check in mereka gagal berangkat, karena tidak disertai surat validasi kesehatan dari pihak KKP Bandara. Puluhan calon jamaah umroh ini akhirnya terlantar di bandara. Hingga siang, tidak ada kejelasan kepastian keberangkatan dari pihak travel.
Para calon jamaah umroh ini rencana awalnya terbang dengan pesawat reguler AirAsia QZ-330, dan akan transit di Kuala Lumpur, Malaysia. Para calon jamaah umroh tersebut akhirnya dibawa ke hotel dekat bandara.
"Kami dapat informasi terakhir rencananya dijadwalkan diberangkatkan besok," kata Solikhin, salah satu calon jamaah umroh.
Terkait peristiwa tersebut, pihak KKP Bandara Juanda menegaskan, pemberitahuan rencana keberangkatan calon jamaah umroh sangat mendadak. Ironisnya juga tidak ada koordinasi cepat, dari pihak biro travel dan maskapai.
"Pelayanan validasi jamaah umroh biasanya dilakukan tiga jam sebelum keberangkatan, dan itu biasa kami lakukan hingga kemarin lancar dengan jumlah calon jamaah umroh sudah berangkat 60.120 orang," kata Kepala KKP Kelas 1 Surabaya, Slamet Mulsiswanto. (OL-15)
PLATFORM perdagangan aset kripto OSL Indonesia resmi meluncurkan kampanye spesial menyambut bulan suci Ramadan bertajuk 'THR Tiap Hari, Umrah Gratis Menanti'.
Selly pun menekankan agar pemerintah memberikan perhatian serius kepada jemaah umrah mandiri yang berpotensi tidak terdata secara menyeluruh oleh pemerintah.
Kemenhaj dan PPIU sepakati 10 langkah mitigasi dampak perang Timur Tengah bagi jemaah umrah, termasuk kebijakan refund tiket dan penundaan keberangkatan.
SITUASI keamanan di kawasan Timur Tengah yang kian memanas mulai, berdampak pada sektor perjalanan ibadah umrah.
Ia menilai perlu ada mekanisme perlindungan hukum dan finansial bagi PPIU agar tidak menanggung kerugian sepihak dalam situasi force majeure.
KEPALA Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Purwakarta, Syamsi Mufti, mengimbau, jemaah umrah untuk berhati-hati dan tetap menjaga kondusivitas.
SEKITAR 300 warga korban lumpur Lapindo melaksanakan ibadah salat Idul Fitri 1447 Hijriah di lahan kosong samping Masjid Nurul Azhar, Desa Jatirejo Kecamatan Porong, Sidoarjo.
SATLANTAS Polresta Sidoarjo melakukan rekayasa lalu lintas sistem satu arah (one way) di Jalan Letjen Sutoyo. Kebijakan one way dilakukan menyusul meningkatnya volume kendaraan.
Salah satu fokus utama perbaikan menyasar dua ruas jalan strategis di Kecamatan Sukodono, yakni Jalan Kebonagung-Sukodono dan Sukodono-Ponokawan.
Film Titip Bunda Di Surga-Mu dijadwalkan tayang pada 26 Februari 2026
KECELAKAAN lalu lintas maut terjadi di jalur Bypass Balongbendo Sidoarjo, melibatkan sebuah truk box yang menabrak dump truk parkir di pinggir jalan, Kamis (19/2).
Satgas Pangan Sidoarjo sidak Pasar Larangan jelang Ramadan 2026. Harga ayam potong tembus Rp42 ribu dan cabai rawit Rp90 ribu per kg. Cek tabel harganya di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved