Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
STASIUN Meteorologi BMKG Tunggul Wulung Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) mengeluarkan peringatan potensi dini hujan deras di Kabupaten Banyumas dan Purbalingga.
Pengamat cuaca BMKG Tunggul Wulung Cilacap Rendi Krisnawan mengatakan di Banyumas ada tiga kecamatan yang patut waspada, sedangkan di Purbalingga satu kecamatan
"Di Banyumas, tiga kecamatan yang berpotensi hujan deras adalah Cilongok, Kedungbanteng dan Baturraden. Ketiganya merupakan kecamatan di lereng selatan Gunung Slamet. Sedangkan di Purbalingga yang perlu waspada adalah Bojongsari," jelasnya, Kamis (22/9).
Menurutnya prakiraan hujan deras yang berpotensi memunculkan bencana hidrometeorologi akan berlaku hingga Jumat (23/9). "Perlu diwaspadai bencana banjir, longsor dan angin kencang setidaknya di dua kabupaten tersebut," katanya.
Pada Rabu (21/9) sore, hujan deras yang mengguyur Desa Karangtengah, Kecamatan Cilongok telah mengakibatkan luberan air dari embung milik Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BPTUHPT). Akibatnya, air melimpas ke jalan. Demikian juga pada Kamis (22/9) sore ini, hujan deras di wilayah setempat juga mengakibatkan air melimpas ke jalan.
Kepala Pelaksana BPBD Banyumas Budi Nugroho mengatakan pihaknya terus memantau kondisi di lapangan. Saat sekarang, embung tengah diperbaiki. (OL-15)
SEJUMLAH ibu terlihat berkumpul di sebuah ruang dengan ukuran sekitar 7 x 5 meter dari keseluruhan bangunan dengan luas sekitar 63 meter persegi.
Langkah ini diambil sebagai bentuk kepedulian dan empati atas situasi nasional yang saat ini tengah menghadapi serangkaian musibah
Risiko kelangkaan komoditas strategis di Kabupaten Banyumas dan sekitarnya berada pada level rendah.
Lebih dari 3500 pelaku UMKM telah menerima pelatihan dasar, sementara 170 UMKM terpilih menjalani pendampingan mendalam.
Dikenal dengan kekayaan alamnya yang luar biasa, kawasan Baturraden di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, telah lama menawarkan beragam destinasi.
Pameran ini adalah ruang yang memperlihatkan bagaimana dua peradaban besar membangun harmoni melalui seni
Bantuan ini merupakan simbol solidaritas dan penguatan ukhuwah antarwilayah dalam membantu saudara-saudara yang sedang menghadapi musibah.
“Alurnya tetap sama, hanya prosesnya disederhanakan. Bedanya, untuk dapur MBG tidak perlu diunggah ke sistem DPMPTSP,”
Aliansi Masyarakat Purbalingga Pemerhati Soedirman (AMPPS) melakukan audiensi dengan Wakil Menteri Sekretaris Negara Juri Ardiantoro, di Jakarta.
Kegiatan pelatihan di Kabupaten Purbalingga ini berfokus pada pengolahan serbuk gula kelapa, dengan materi yang mencakup pengolahan produk segar menjadi dry food.
Secara politis, mengusung Tempat Lahir Soedirman bagi Purbalingga adalah langkah strategis untuk merebut kembali narasi nasional.
Penyaluran beras dilakukan tidak hanya melalui pedagang pasar, tetapi juga melalui Gerakan Pangan Murah (GPM) yang rutin digelar Pemkab Purbalingga bekerja sama dengan Bulog.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved