Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
WORKSHOP Pengembangan Kabupaten/Kota (KaTa) Kreatif Indonesia 2022 kali ini menyambangi Kota Dumai, Provinsi Riau. Itu menjadi lokasi ke -32 dari total 35 tempat Kata Kreatif yang direncanakan dikunjungi tahun ini.
Kata Kreatif yang diselengarakan pada Minggu (18/9) tersebut bertempat di Pendopo Sri Bunga Tanjung. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/ (Menparekraf)Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Barekraf) Sandiaga Salahuddin Uno memberikan tips kepada para pelaku ekonomi kreatif (Ekraf) kerja dengan 4 As.
Empat As tersebut adalah kerja keras, kerja cerdas, kerja tuntas, dan kerja ikhlas.
”Kalau kita sudah memberikan yang ikhtiar terbaik serahkan kepada Allah SWT. InsyaAllah kita akan mampu mendapatkan hasil yang positif untuk menjadikan potensi Kota Dumai, terutama ekonomi kreatifnya sebagai lokomotif penggerak perekonomian kita,” terang Mas Menteri -sapaan Sandiaga Uno- disambut riuh tepuk tangan para peserta workshop tersebut.
Sementara itu, Wali Kota Dumai Paisal menyampaikan bahwa tahun ini Pemerintah Kota Dumai telah membangun 40 kios bagi para pelaku ekraf tahun ini. Selain itu, tambahan lagi 14 kios di Dumai Islamic Center.
Menurut Paisal, pihaknya tengah membangun destinasi religi. Dengan bantuan CSR dan APBD, Pemkot Dumai juga menyiapkan destinasi kuliner dengan mendirikan 14 kios.
”Yang kedua, kata Paisal, Kota Dumai memiliki pantai yang dapat dinikmati pemandangannya. ”Alhamdulillah sekarang sudah tumbuh restoran-restoran yang luar biasa," jelasnya.
"Ada enam restoran sudah standarlah di Kota Dumai. Saya lihat pasti ada pembeli. Dumai hari ini. investasi Alhamdulillah, tahun ini ada dua investor yang lagi membangun," kata Paisal.
"Total kita ada 140 perusahaan dan saya yakin dia butuh makanan, dia butuh tempat santai, dia butuh tempat penginapan. Dumai menyiapkan. Terlebih dengan adanya tol, Dumai hidup 24 jam,” beber Paisal.
Baca juga: Saat Sandiaga Uno Bantu Pengusaha Kriya Dumai yang Ingin Go Internasional
Dalam keterangan pers, Selasa (20/9), Mas Menteri menambahkan, saat ini pemerintah pusat memiliki program Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia.
Program tersebut mendorong penggunaan produk-produk UMKM dan ternyata kualitas produk UMKM lokal bisa bersaing dengan produk mancanegara.
”Total pembelanjaan pemerintah sekarang Rp 500 – 800 triliun bisa kita alihkan dengan semangat inovasi, adaptasi, dan kolaborasi," ujarnya.
"Kita bergerak dengan tiga G. Gercep (gerak cepat), geber (gerak bersama) dan Gaspol (garap semua potensi online). Kalau program kita mengacu pada konsep tersebut, 1,7% tambahan pertumbuhan ekonomi dan 2 juta lapangan kerja akan bisa kita ciptakan demi kebangkitan ekonomi Indonesia,” beber Mas Menteri.
Peserta yang mengikuti workshop tersebut sebanyak 70 pelaku ekraf subsektor kuliner dan kriya.
Untuk dapat mengikuti workshop, pelaku usaha ekraf wajib mendaftarkan diri melalui website www.katakreatifindonesia.com dan melampirkan bukti surat keterangan sudah menjalankan usaha selama minimal 6 bulan dari pemerintah setempat.
Pendaftaran melalui website ini merupakan bagian dari strategi inovasi penggunaan teknologi big data untuk menggarap dan membangkitkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
Workshop itu merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mendorong terjadinya akselerasi pengembangan ekonomi kreatif di Kota Dumai.
Kemenparekraf/Baparekraf berharap Kota Dumai dapat terus konsisten dalam mengembangkan ekosistem dan turut memajukan ekonomi kreatif di daerah sekitarnya. (RO/OL-09)
Ia yakin akan muncul generasi mendatang seperti Kwik Kian Gie
Pengaturan pelindungan merek non-use masih terdapat kesenjangan dan ketidaksesuaian antara ideal dan realitas.
Krisis geopolitik, perang dagang, hingga kebijakan tarif impor Amerika Serikat menjadi tantangan di tengah target pertumbuhan ekonomi.
IPO Bootcamp 2025 hadir di Jakarta bersama Sandiaga Uno dan para praktisi bisnis untuk membekali pelaku usaha dengan strategi meningkatkan valuasi hingga 10x dan mempersiapkan IPO.
Lalu, Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, dan mantan Menteri Perdagangan (Mendag) Agus Suparmanto
DALAM rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional 2025, Rumah SandiUno Indonesia (RSI) menggelar acara RSI Fun Run 2025.
KEMENTERIAN Ekonomi Kreatif (Ekraf) bersama dengan Volkswagen dan Maxdecal berkolaborasi menghadirkan kampanye New Buzz in Life di ajang GIIAS 2025.
Gekrafs Kampus ditantang untuk memperluas jaringan ke lebih banyak wilayah dan perguruan tinggi di seluruh Indonesia secara masif dalam setahun ke depan.
Penandatanganan ini menjadi tonggak penting dalam upaya pembangunan ekosistem ekonomi kreatif yang inklusif, kolaboratif, dan berdaya saing global.
Gali Potensi Ekonomi Kreatif dari Kuliner dan Perhotelan
Selain bazar, acara ini menghadirkan pelatihan Bouquet Creative yang digagas Alvin dan diikuti lebih dari 100 ibu-ibu pelaku usaha kreatif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved