Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BERDASARKAN data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bangka Belitung (Babel), hingga September tahun ini sudah terjadi 33 kali bencana angin kencang atau puting Beliung dengan 1.552 rumah terdampak. Ada 132 bencana sepanjang tahun ini.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Babel Mikron Antariksa merincikan bencana itu terdiri dari cuaca ekstrem 26 kejadian, karhulta 27 kejadian, kebakaran rumah dan bangunan 37 kejadian, puting beliung 33 kejadian. "Untuk kecelakaan trasportasi 1 kejadian dan banjir ada 8 kejadian," kata Mikron. Selasa (20/9).
Ia menyebutkan untuk puting Beliung ada 33 kejadian merata di Babel kecuali Belitung. "Terbanyak terjadi di Pangkalpinang, Bangka Barat, Bangka, dan Bangka Selatan,"ujarnya.
Dari 33 kejadian itu, menurut Mikron, ada 1.552 rumah terdampak dengan rincian 1.417 rumah rusak ringan dan 99 rumah rusak sedang sedangkan 36 rumah rusak berat. "Daerah kita ini rawan angin puting beliung. Makanya kita selalu imbau masyarakat untuk waspada," ungkap dia.
Ia menambahkan dari 132 bencana korban meninggal ada delapan orang. Kebanyakan korban karena cuaca ekstrem. "Cuaca ekstrem ini laka laut dan tambang total ada delapan orang yang meninggal," ucap dia. (OL-14)
MENJELANG Lebaran 2026, harga pangan di Provinsi Bangka Belitung mengalami peningkatan signifikan, salah satunya harga daging ayam.
Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia (APHI) mendorong percepatan implementasi Multi Usaha Kehutanan (MUK) berbasis lanskap di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Polda Babel menetapkan 3 tersangka penganiayaan wartawan TV One dan media online. Pelaku terancam 7 tahun penjara atas pengeroyokan dan intimidasi jurnalis.
MENJELANG perayaan imlek dan bulan puasa Ramadan 2026, penjualan daging sapi di pasar kite, kota Sungailiat, Provinsi Bangka Belitung, alami lonjakan signifikan.
SEORANG nelayan Petaling Kabupaten Bangka diterkam buaya saat memancing ikan di sungai Limbung, Selasa (10/2) malam. Korban ditemukan menyangkut di jaring ikan, Rabu (11/2) pagi.
Polda Kepulauan Babel menetapkan dua orang sebagai tersangka dalam insiden longsor di lokasi eks tambang Pondi, Desa Pemali, Kabupaten Bangka, yang menewaskan tujuh pekerja.
BMKG Samarinda mengeluarkan peringatan dini potensi banjir dan longsor di Kalimantan Timur (Kaltim) periode 11-20 Maret 2026 akibat curah hujan tinggi.
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, hingga pohon tumbang akibat cuaca ekstrem ini.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem di wilayah ibu kota selama sepekan ke depan.
BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem di Sulawesi Selatan hari ini, 6 Maret 2026. Makassar dan sekitarnya berpotensi hujan lebat hingga 13:10 WITA.
BMKG NTT meminta warga waspada terhadap tiga bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang memicu hujan ekstrem dan angin kencang di seluruh wilayah NTT.
BMKG Wamena mengimbau warga di 8 kabupaten Papua Pegunungan waspada bencana hidrometeorologi seperti banjir dan longsor hingga April 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved