Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
DERITA Samin, warga Surakarta, Jawa Tengah, yang uang tabungannya dimakan rayap, mendapat simpati dari Bank Indonesia Solo. Selama dua hari, petugas BI melakukan rekonstruksi sisa uang tabungan milik penjaga di SD Lojiwetan, Pasar Kliwon, itu.
Hasilnya, sisa uang rusak yang berhasil direkonstruksi total sebanyak Rp20.200.000. "Pada hari pertama, Selasa (13/9) kami berhasil melakukan untuk Rp9,910 juta dan sehari kemudian Rp10,310 juta," ungkap Kepala BI Solo, Nugroho Joko Prastowo, Kamis (15/9).
Seluruh sisa uang hasil rekonstruksi sudah diserahkan kepada Samin.
BI Solo, lanjut dia, berupaya membantu mengurangi persentase kehilangan uang tabungan milik Samin yang dimakan rayap.
Sebelumnya, dari total sekitar Rp100 juta uang tabungan Samin, Rp49,8 juta di antaranya masih dalam kondisi utuh. Sisa dimakan rayap dan sebagian bisa direkonstruksi. Total, uang Samin yang berlaku saat ini berjumlah Rp70 juta.
Selama ini, Samin menyimpan uangnya dalam tabungan plastik selama 2,5 tahun.
Samin yang datang ke kantor BI bersama istrinya, Sri Kadarwati mengaku sangat gembira. "Saya dan istri sangat berterima kasih sekali kepada Bank Indonesia Solo. Ini sungguh karunia besar bahwa uang tabungan saya yang rusak akhirnya dapat penggantian sebesar Rp 20.200.000," ungkap Samin.
Ia tetap akan melanjutkan menabung untuk biaya naik haji. Namun, tidak ditabung di rumah lagi, tapi akan disimpan di bank.
Lebih jauh, Joko Prastowo memastikan BI Solo memberikan layanan penukaran uang Rupiah rusak atau cacat kepada masyarakat. (N-2)
DUEL dua klub Persiku Kudus vs Persela Lamongan pada laga lanjutan Liga Championship 2025/2026 akan berlangsung di Stadion Sriwedari Solo Sabtu (21/2) malam
Sejumlah pejabat dan tokoh Solo menyempatkan hadir dan ikut membagikan tradisi bubur samin yang diselenggarakan setiap Ramadan.
Viral aksi pemuda di depan rumah Jokowi Solo yang menyebutnya 'Tembok Ratapan'. Simak analisis fenomena satir ini dan dampaknya di Google Maps.
BANK Indonesia Solo sediakan uang baru untuk menyambut Lebaran 2026 sebanyak Rp4,59 triliun, yang layanan pelaksanaan penukaran untuk masyarakat, akan dimulai 23 Februari-13 Maret 2026.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi diisukan menjadi Watimpres. Jokowi merespons akan tetap di kediamannya di Solo
Grand Mercure Solo Baru menghadirkan Rona Rasa Ramadan di Crystal Sapphire Restaurant dengan menu Nusantara hingga Timur Tengah, promo Buy 1 Get 1, dan harga spesial Ramadan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved