Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banyumas, Jawa Tengah (Jateng) telah melakukan pemetaan terhadap daerah-daerah yang rawan bencana hidrometeorologi. Pemetaan dilakukan karena berdasarkan informasi dari BMKG, saat ini sudah mulai memasuki musim penghujan.
Kepala Pelaksana Harian BPBD Banyumas Budi Nugroho mengatakan bahwa dalam beberapa waktu terakhir, curah hujan tinggi telah menyebabkan sejumlah wilayah mengalami longsor.
"Ada beberapa tempat yang terjadi longsor beberapa hari lalu. Diantaranya adalah di Kecamatan Kedungbanteng, Somagede dan Purwokerto Utara," jelas Budi, Rabu (14/9).
Menurutnya, saat ini BPBD Banyumas telah memetakan wilayah-wilayah
yang berpotensi terjadi bencana hidrometeorologi. Misalnya untuk daerah yang rawan longsor di antaranya Kecamatan Baturraden, Kedungbanteng, Lumbir, Gumelar, Banyumas, Kemranjen, Ajibarang, Wangon, serta Pekuncen
"Kemudian untuk daerah yang rawan banjir di antaranya adalah Kecamatan Sumpiuh, Tambak, Lumbir, Wangon dan Kemranjen. “Sedangkan untuk daerah yang rawan angin kencang atau puting beliung ada di seluruh wilayah kecamatan di Banyumas," katanya.
Budi mengatakan pihaknya juga meminta kepada masyarakat khususnya di wilayah rawan bencana untuk waspada. "Psalnya, curah hujan diperkirakan mulai mengalami peningkatan," jelasnya. (OL-15)
Harga eceran tertinggi (HET) Minyakita ditetapkan sebesar Rp15.700 per liter. Adapun pembelian oleh konsumen akhir dibatasi maksimal 12 liter per orang per hari.
Kabupaten Banyumas dianggap telah berhasil mengelola sampah secara menyeluruh, mulai dari pemilahan hingga pemanfaatan akhir.
Di Purwokerto, penurunan harga terjadi pada daging ayam ras, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan telur ayam ras.
Penyaluran ini ditujukan untuk memperkuat ketersediaan stok minyak goreng rakyat sekaligus menjaga keterjangkauan harga di pasaran, terutama menjelang bulan Ramadan.
SEJUMLAH ibu terlihat berkumpul di sebuah ruang dengan ukuran sekitar 7 x 5 meter dari keseluruhan bangunan dengan luas sekitar 63 meter persegi.
Langkah ini diambil sebagai bentuk kepedulian dan empati atas situasi nasional yang saat ini tengah menghadapi serangkaian musibah
Musim hujan sering kali dianggap sebagai penghalang bagi sebagian orang untuk berlibur. Namun, data terbaru dari platform perjalanan digital Agoda pada Februari 2026
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan musim hujan di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) masih akan berlangsung hingga akhir April atau awal Mei 2026.
Penerapan higiene dan sanitasi yang ketat dinilai menjadi garda terdepan dalam mencegah penularan penyakit yang kerap muncul akibat meningkatnya populasi kuman di musim hujan.
Kurangnya paparan sinar matahari akibat cuaca mendung dan hujan terus-menerus berisiko menurunkan produksi Vitamin D alami dalam tubuh.
Mandi air hangat bukan sekadar untuk kenyamanan, melainkan langkah krusial untuk membantu menghilangkan kotoran dari lumpur serta menjaga suhu tubuh agar tidak kedinginan.
Kelengkapan imunisasi sesuai usia merupakan benteng terkuat bagi anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved