Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
HAMPIR 30 tahun warga Kampung Sungai Tajur, Desa Gunung Meranti, Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan kesulitan mendapatkan air bersih dan terpaksa mengkonsumsi air tidak layak minum.
Melalui program corporate social responsibility (CSR) PT Jhonlin Baratama (JB), bekerja sama dengan Kodim 1022/Tanah Bumbu membangun tandon air bersih berkapasitas 10 ribu liter kepada masyarakat Kampung Sungai Tajur.
Tower tandon berkapasitas 10 ribu liter ini dibangun sekitar 1,5 bulan dengan biaya Rp175 juta dan dapat dimanfaatkan bagi 150 kepala keluarga. Kampung Sungai Tajur dulu merupakan bagian dari Desa Sungai 2 yang sekarang sudah dimekarkan menjadi Desa Gunung Meranti, di mana mayoritas masyarakat merupakan petambak udang dan ikan.
"Kami berharap bisa membantu masyarakat yang selama ini kesulitan dalam mendapatkan air bersih. Tandon ini mohon tidak hanya dipakai tapi juga dipelihara. Dan kami juga berharap kehadiran Jhonlin Group bisa dirasakan oleh masyarakat, khususnya yang berada di sekitar area proyek," kata Daud Kala Bombang, Direktur PT Jhonlin Baratama, saat serah terima tandon di Tanah Bumbu, Jumat (9/9).
Penyerahan tandon air bersih kepada masyarakat turut dihadiri Komandan Kodim 1022/Tanah Bumbu Letkol Inf Aldin Hadi, Kepala Desa Sungai 2 Ibnu Salam, CSR Jhonlin Group Ali Khalid Atmanagara, serta CSR PT JB Hadrani.
"Dengan adanya tower air bersih ini, saya berharap bisa membantu warga untuk mendapatkan air bersih. Saya juga berharap tower dirawat dengan baik sehingga bisa dinikmati bersama-sama selamanya," kata Dandim Letkol Inf Aldin Hadi.
Jamaluddin, warga RT 10 Kampung Sungai Tajur, mengatakan selama hampir 30 tahun warga setempat meminum dan menggunakan air yang tidak layak konsumsi "kami tidak punya pilihan. Air tersebut kami dapatkan dari kolam-kolam terdekat. Ada juga dari sumur yang kami gali meski tidak menghasilkan air yang bersih,” katanya.
baca juga: Rossa Hingga Ifan Seventeen Akan Meriahkan HUT Ke-17 Jhonlin Baratama di Tanah Bumbu
Oleh sebab itu, Jamaluddin mewakili warga menyampaikan terima kasih atas bantuan tandon air bersih 10 ribu liter dari PT JB dan Kodim 1022/Tanah Bumbu.
Hal senada disampaikan Kepala Desa Sungai 2 Ibnu Salam. “Kami sangat beterima kasih dengan dibantunya pembangunan tower air bersih. Warga Kampung Sungai Tajur sekarang mudah mendapatkan air bersih,” kata Ibnu Salam.
Sementara, CSR Jhonlin Group Ali Khalid Atmanagara menegaskan bahwa pembangunan tandon 10 ribu liter air bersih merupakan hasil mediasi antara PT JB bersama Kodim 1022/Tanah Bumbu dengan masyarakat di sekitar perusahaan. (N-1)
IIM terus memperluas cakupan dan pendalaman manfaat program Corporate Social Responsibility (CSR) dengan dampak sosial berkelanjutan.
Baznas ungkap potensi CSR di Indonesia mencapai Rp80 triliun. Potensi itu bisa memperkuat dana sosial keagamaan.
Menyambut HUT ke-80 RI, Sungai Ciliwung di Depok menjadi pusat perhatian lewat ajang Rafting Competition Piala Menteri Lingkungan Hidup yang berlangsung 8-10 Agustus 2025.
Ketika disinggung mengenai dua anggota DPR Satori dan Heri Gunawan yang menjadi tersangka karena dana CSR, Melchias mengaku tak mengetahuinya.
PT Perusahaan Gas Negara (PGN) berkomitmen mendorong pariwisata lokal demi menopang perekonomian daerah bahkan nasional.
Langkah KPK itu dilakukan dalam rangka mengembalikan uang hasil tindak pidana korupsi tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved