Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
INGKAT kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatera Utara terus menunjukkan peningkatan meski belum menyamai jumlah kedatangan sebelum pandemi berlangsung. Pada Juni 2022, kedatangan wisman ke Sumut tercatat sebanyak 5.165 kunjungan. Angka itu bertambah 2.353 pada Juli 2022 menjadi 7.518 kunjungan.
"Ini satu hal yang baik untuk kita. Meningkatnya wisman yang datang menunjukkan bahwa mereka percaya negara kita sudah aman dari penyebaran Covid-19, termasuk di Sumut," kata Wakil Gubernur Sumut Musa Rajekshah, Jumat (9/9).
Jika dirata-ratakan, kedatangan wisman ke Sumut dalam tiga bulan terakhir meningkat sebanyak 1.828 kunjungan per bulan. Musa berharap angka tersebut dapat terus meningkat untuk ikut mendorong ekonomi daerahnya yang sempat terpukul akibat pandemi.
Kendati memang angka kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) itu masih jauh lebih sedikit dari kondisi sebelum pandemi berlangsung. Tiga tahun terakhir sebelum pandemi, angka rata-rata kedatangan turis ke Sumut mencapai 21.182 kunjungan per bulan.
Musa memastikan Pemprov Sumut akan melakukan berbagai upaya agar tingkat kunjungan wisman terus naik bahkan bisa melampaui capaian sebelum pandemi. Sejumlah kebijakan yang akan ditekankan adalah menggencarkan program promosi wisata dan pagelaran event berskala nasional dan internasional.
Sepanjang tahun ini Pemprov Sumut sudah menggelar beberapa event besar seperti Jungle Trail Run di Bukit Lawang, Langkat, dan Kejurnas Rally di Parapat, Simalungun. Pada akhir September nanti akan diadakan juga perhelatan Asia Pacific Rally Championship 2022 (APRC).
Selain promosi dan event, Sumut juga akan menggenjot peningkatan pelayanan di setiap objek wisata. Edukasi kepada masyarakat agar siap melayani turis yang datang menjadi bagian dari kebijakan ini.
Penambahan objek-objek wisata baru pun menjadi kebijakan penting. Tidak hanya Danau Toba, Nias, Tangkahan dan Bukit Lawang, Sumut akan
mengembangkan objek wisata lain yang tak kalah menarik dari yang sudah ada. "Perbaikan infrastruktur juga akan kita perhatikan," pungkasnya. (OL-15)
POLISI menggagalkan upaya pengiriman narkotika jenis sabu seberat delapan kilogram yang dikirim dari Sumatra Utara (Sumut) menggunakan bus angkutan umum dengan modus sebagai oleh-oleh.
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
Pembangunan huntara dilakukan di tiga provinsi terdampak bencana di Sumatra. Rinciannya, sebanyak 16.282 unit huntara dibangun di Aceh, 947 unit di Sumatra Utara, dan 618 unit di Sumatra Barat.
Negara harus memastikan bahwa pencabutan perizinan berusaha di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat.
Layanan kereta cepat Whoosh semakin mengukuhkan posisinya sebagai moda transportasi pilihan wisatawan mancanegara, khususnya asal Malaysia, selama momen libur Nataru.
Jumlah tersebut diambil dari 4 stasiun di Kota atau Kabupaten di Eks Karesidenan Pekalongan yang menjadi keberangkatan para Wisman.
Pada periode Januari-Oktober 2025, Bandara Kualanamu telah melayani sekitar 2 juta penumpang internasional, naik dari 1,85 juta penumpang pada tahun sebelumnya.
Pemerintah Indonesia baru-baru ini menandatangani dua kesepakatan dagang strategis, yakni IEU-CEPA dan ICA-CEPA.
Kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia mencapai 8,5 juta hingga Juli 2025, yang berarti tren kunjungan wisatawan naik 10% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Pulau Kera seluas 48 hektare berada di wilayah Kabupaten Kupang, tetapi hanya berjarak 5 mil dari Kota Kupang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved