Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMUNINTAS Santri Nusantara memulai melakukan penggalangan dana untuk Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Suharso Manoarfa di Sleman, DIY, Selasa (23/8) malam. Rencananya, aksi ini akan bergulir di daerah-daerah yang lain.
Kegiatan tersebut berlangsung di sebuah kedai kopi. Para santri melakukan orasi, membaca puisi, dan bernyanyi untuk menarik simpati pengunjung yang hadir.
"Sehubungan atas penyampaian statemen Suharso Monoarfa tentang pemberian 'Amplop Kiai' bagian dari awal tindakan korupsi, oleh karena itu, kami Santri Nusantara mengecam atas statemen saudara Suharso Monoarfa," kata Muhammad Sholeh Basyari, selaku koordinator acara. Ia pun menegaskan, yang disampaikan Suharso Manoarfa tersebut tidak benar.
"Penggalangan dana ini cara kita mengembalikan berapapun yang diberikan Suharso Manoarfa. Ini hikmat kita menjaga muruah kiai," kata dia.
Aksi saweran ini di Sleman ini merupakan yang pertama kali dilaksanakan dan selanjutnya akan terus mengalir dilaksanakan di berbagai tempat.
Santri Nusantara, jelas dia, bertekad akan mengembalikan berapapun yang diberikan Suharso Monoarfa kepada kiai. Untuk itu semua bahu membahu dan hasil saweran ini akan diberikan kepada Monoarfa. Pada selanjutnya rencananya akan dilakukan di Purwokerto dan Banten.
"Ini cara kami. Ketika mengkritik, kami tidak harus demo ataupun bakar-bakar foto," kata dia.
Soleh pun mengatakan, Suharso Manoarfa tidak memahami sejarah. Ia pun merasa geli dengan yang dilakukan oleh Ketua Umum PPP tersebut karena tidak memahami basis massa partainya, yang merupakan dari umat Islam.
Soleh mengingatkan, sejarah mencatat, santri dan kiai merupakan bagian yang memerdekakan negeri ini. Bahkan, setelah kemerdekaan pun, para kiai membangun sumber daya manusia negeri ini dengan pesantren-pesantren. Kontribusi itu tidak ternilai.
"Kita ingin permintaan maaf yang tulus dari Suharso Manoarfa," tutup Soleh. (OL-13)
Baca Juga: Gempa 6,5 Magnitudo Guncang Bengkulu, tidak Berpotensi Tsunami
DPC PPP Kutai Barat hormati SK Kemenkumham tetapkan Mardiono sebagai Ketum, siap jaga soliditas partai.
Muhamad Mardiono kembali memimpin Partai Persatuan Pembangunan (PPP) setelah terpilih secara aklamasi dalam Muktamar PPP yang digelar di Ancol, Jakarta.
Partai Persatuan Pembangunan (PPP) kembali menjadi sorotan setelah Muhamad Mardiono disebut terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum PPP periode 2025-2030.
Agus Suparmanto terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) melalui Muktamar X di Ancol, Jakarta akhir pekan lalu.
Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Sulawesi Utara menggelar Musyawarah Kerja Wilayah (Mukerwil) II di Hotel Luwansa, Manado.
Menteri Perdagangan 2019-2020 Agus Suparmanto dideklarasikan oleh sejumlah kalangan PPP sebagai Kandidat Ketua Umum PPP pada Senin malam (15/9).
Insiden kebakaran yang terjadi di lantai dasar Pondok Pesantren Al Mawaddah, Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan, menyebabkan sedikitnya sembilan santri alami gangguan pernapasan
Tim Phoevaya mengembangkan CalmiBand, sebuah gelang pintar yang dirancang untuk membantu anak autistik dengan memantau tingkat emosi dan stres secara real time.
WAKIL Menteri Agama (Wamenag) Romo Muhammad Syafi’i memastikan agar seluruh santri di Indonesia mendapatkan akses program Makan Bergizi Gratis (MBG)
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menegaskan pentingnya penguatan karakter santri berbasis kecerdasan kontemplasi. Hal ini disampaikannya saat membuka Expo Kemandirian Pesantren.
Potensi besar jumlah santri di Indonesia dapat menjadi kekuatan nyata dalam menciptakan masa depan yang berkelanjutan.
Kemkomdigi mengajak para santri di seluruh Indonesia untuk menjadi 'Sahabat Tunas', generasi muda yang cerdas, beretika, dan bertanggung jawab dalam beraktivitas di ruang digital.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved