Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Sandiaga Bawakan Klakat Bantu Tingkatkan Produksi Olahan Semangka di Siak

Mediaindonesia.com
21/8/2022 06:45
Sandiaga Bawakan Klakat Bantu Tingkatkan Produksi Olahan Semangka di Siak
Menparekraf Sandiaga Uno bertemu Netty (43), seorang pegiat UMKM pengolahan semangka di Desa Dayun, Kabupaten Siak, Riau. Sabtu (20/8/2022)(dok.ist)

MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno bertemu Netty (43), seorang pegiat UMKM pengolahan semangka di Desa Dayun, Kabupaten Siak, Riau.

Sandiaga mengatakan Netty dan kelompok ibu-ibu di Desa Dayun yang tergabung dalam Rumah Produksi SeDesa Kaya bisa mengolah komoditi utama yaitu semangka menjadi berbagai produk mulai dari manisan, brownies, dan sirup.

"Saya sudah keliling Indonesia belum pernah menemukan produk semangka ini, hanya ada di Desa Dayun," kata Sandiaga, Sabtu (20/8/2022).

Sandiaga menyebut, beberapa kendala dihadapi ketika proses produksi terutama untuk pembuatan brownies. Netty kerap kewalahan dan tidak dapat menampung apabila menerima banyak pesanan. Hal ini karena tidak memiliki alat pengukus yang memadai.

"Ternyata Bu Netty mengalami kesulitan produksi karena dengan meningkatnya kunjungan wisatawan ke Desa Wisata Dayun banyak order yang tidak tertampung. Salah satu kendalanya adalah minimnya alat-alat produksi," lanjut Sandiaga.

Lalu Sandiaga membawa sendiri bantuan berupa alat kukus atau klakat untuk meningkatkan produksi olahan semangka tersebut.

"Dan hari ini tanpa lama, tidak usah pakai proposal, tidak usah pakai pengajuan dan lain sebagainya kita hadirkan bantuan alat produksi yaitu alat kukus ukuran 45 cm x 45 cm yang bisa menampung 10 loyang," tegas Sandiaga.

Lebih lanjut, kata Sandiaga, dengan meningkatnya produksi diharapkan bisa menambah penghasilan serta membuka lapangan pekerjaan. "Ini adalah bagian dari 1,1 juta lapangan kerja baru," ungkapnya. (Ant/OL-13)

Baca Juga: Sandiaga Buka Lapangan Kerja Baru di Riau Dengan Memanfaatkan Limbah Sawit



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Muhamad Fauzi
Berita Lainnya