Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PENGEMBANGAN tanaman padi organik harus lebih dimaksimalkan untuk peningkatan produksi pertanian dan ekonomi petani di Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) Sumbar. Karena itu, Dinas Pertanian Kabupaten Pesisir Selatan diminta mengintensifkan pembinaan terhadap petani di seluruh kecamatan.
Bupati Pessel Rusma Yul Anwar mengatakan, produksi padi organik tidak kalah dengan penanaman dengan sistem lain. Diperkirakan padi organik bisa menghasilkan 5,7 ton per hektare.
Disebutkan, Pemerintah Kabupaten Pessel mendukung pengembangan tanaman padi organik yang kini telah dikembangkan di sejumlah nagari seperti Nagari Padang XI Pungasan, Kecamatan Linggo Sari Baganti. Menurutnya, tanam padi organik selain sangat diminati masyarakat moderen di pasaran, juga bagus untuk kesehatan dan berampak baik bagi lingkungan.
"Padi hasil tanam organik selain baik dari aspek kesehatan juga bagus untuk menjaga keseimbangan lingkungan. Tanam padi dengan sistem non organik itu agar terus digalakkan ke depan," ujarnya, Jumat (19/8).
Dikatakan, untuk mendukung pengembangan tanaman padi organik tersebut, maka sarana dan prasarana irigasi harus ditingkatkan, termasuk pembinaan terhadap petani, penerapan teknologi pertanian dan lainnya. (OL-15)
Optimalisasi Lahan Rawa untuk Tanaman Padi
PPIU Program YESS memberikan fasilitas dan bimbingan kepada generasi muda di perdesaan untuk menjadi wirausahawan dan petani handal do Subang, Jawa Barat.
Puluhan hektare sawah di Purwakarta terancam gagal panen setelah pasokan air mengering.
SEKTOR pertanian Indonesia menghadapi persoalan sangat serius yang merupakan carry-over dari persoalan pada 2023, terutama dalam sistem produksi pangan pokok.
Berdasarkan data dari BPS, produksi padi secara nasional mencapai 54,75 juta ton.
Pemerintah Kabupaten Bekasi fokus mengembangkan varietas padi lokal salah satunya varietas unggulan yang dinamakan Pusaka Bhagasasi
Urban farming juga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat perkotaan. Hasil panen tidak hanya dapat dijual tetapi juga dapat dikonsumsi sendiri.
dampak positif globalisasi terhadap berbagai aspek, mulai dari politik hingga hiburan yang dapat dirasakan oleh semua kalangan masyarakat
YESS menjadi salah satu solusi yang terus berkomitmen dalam meningkatkan kualitas dan kesejahteraan dan memberdayakan petani di Indonesia.
Sektor pertanian adalah sektor yang menjanjikan sehingga akan membutuhkan tenaga yang sangat banyak.
Presiden Jokowi mengakui, saat ini stok yang ada di Bulog 1,7 juta ton masih harus ditambah lagi sampai akhir tahun, kira-kira 1,5 juta ton.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved