Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat memberikan bantuan pupuk cair gratis kepada petani dI Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, Kamis (18/8) di Kudus. Bantuan diserahkan staf ahlinya, Naila Fitiria.
Bantuan itu merupakan upaya Lestari Moerdijat ikut menjaga ketahanan pangan nasional yang diserukan oleh Presiden Joko Widodo. "Bantuan diberikan secara gratis, setelah Mbak Rerie mendengar keresahan petani yang terdampak kelangkaan pupuk bersubsidi," ungkap Naila.
Penyerahan dilakukan di kantor Balai Penyuluhan Pertanian di Kecamatan Kaliwungi. Sebanyak 108 kelompok tani menjadi penerima. Lestari menyiapkan 51.000 liter pupuk hayati cair.
Sementara itu, Kabid Pangan, Tanaman dan Perkebunan, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kudus, Dewi Masitoh mengapresiasi bantuan dari Lestari Moerdijat. "Bantuan ini tepat diberikan kepada petani dalam kondisi saat ini. "Ibu Lestari Moerdijat sangat memperhatikan petani dI Kudus. Beliau sering memberikan bantuan dalam bentuk alat pertanian, bibit, dan pupuk, tanpa pilih-pilih." (N-2)
Penambahan alokasi didasari pertimbangan karena Kabupaten Cianjur yang merupakan salah satu daerah lumbung pangan di Jawa Barat.
Pupuk bukan sekadar komoditas dagang, melainkan instrumen vital negara.
Petrokimia Gresik Bangun Tangki Asam Sulfat 40 Ribu Ton untuk Perkuat Produksi Pupuk NPK
Selama ini, sektor pertanian di Papua terbebani oleh ongkos pengiriman pupuk yang sangat mahal.
“Kebutuhan pupuk petani mencapai sekitar 50 ton per hari, sementara pengiriman yang masuk ke kios sangat terbatas."
PT Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim) menutup tahun 2025 dengan kinerja produksi yang melampaui target, menandakan peran strategis perusahaan dalam menjaga pasokan pupuk nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved