Headline
Surya Paloh tegaskan Partai NasDem akan lapang dada melakukan transformasi regenerasi.
Surya Paloh tegaskan Partai NasDem akan lapang dada melakukan transformasi regenerasi.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat memberikan bantuan pupuk cair gratis kepada petani dI Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, Kamis (18/8) di Kudus. Bantuan diserahkan staf ahlinya, Naila Fitiria.
Bantuan itu merupakan upaya Lestari Moerdijat ikut menjaga ketahanan pangan nasional yang diserukan oleh Presiden Joko Widodo. "Bantuan diberikan secara gratis, setelah Mbak Rerie mendengar keresahan petani yang terdampak kelangkaan pupuk bersubsidi," ungkap Naila.
Penyerahan dilakukan di kantor Balai Penyuluhan Pertanian di Kecamatan Kaliwungi. Sebanyak 108 kelompok tani menjadi penerima. Lestari menyiapkan 51.000 liter pupuk hayati cair.
Sementara itu, Kabid Pangan, Tanaman dan Perkebunan, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kudus, Dewi Masitoh mengapresiasi bantuan dari Lestari Moerdijat. "Bantuan ini tepat diberikan kepada petani dalam kondisi saat ini. "Ibu Lestari Moerdijat sangat memperhatikan petani dI Kudus. Beliau sering memberikan bantuan dalam bentuk alat pertanian, bibit, dan pupuk, tanpa pilih-pilih." (N-2)
Pemerintah memperkenalkan mekanisme titik serah untuk menjamin distribusi pupuk bersubsidi yang lebih tepat sasaran.
PT Pupuk Indonesia menyatakan dukungan penuh terhadap peluncuran Koperasi Desa Merah Putih.
Dari uji kesiapan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) menjadi penyalur pupuk subsidi di wiilayah amatan, diperoleh hasil sebanyak 79,6% Gapoktan dinilai belum siap.
Pengadaan pupuk yang tidak lagi memerlukan banyak persetujuan dari pemerintah pusat maupun daerah. Dengan penyederhanaan regulasi, diharapkan produksi pertanian akan meningkat.
Acara Tebus Bersama dan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan penyerapan pupuk subsidi; memastikan kemudahan penebusan; dan menjaga agar harga pupuk sesuai dengan HET.
PEMKAB Lamongan, Jawa Timur, turut melaksanakan gerakan tanam padi serentak bersama 14 provinsi di Desa Tambakrigadung, Kecamatan Tikung, Lamongan, Rabu (23/4).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved