Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN yang terjadi di wilayah Banyumas, Jawa Tengah (Jateng), memicu bencana di sejumlah kecamatan. Ada setidaknya lima kecamatan yang dilanda bencana yakni Ajibarang, Pekuncen, Gumelar, Lumbir, dan Wangon.
Kepala Pelaksana Harian BPBD Banyumas Budi Nugroho mengatakan hujan yang terjadi pada Selasa (9/8) memicu banjir dan longsor. Banjir luapan dan longsor menerjang lima kecamatan di Banyumas. "Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, sejumlah rumah mengalami kerusakan akibat diterjang longsor," jelas Budi pada pada Rabu (10/8).
Budi mengatakan di Kecamatan Ajibarang, misalnya, ada bencana banjir luapan dan longsor. "Untuk banjir luapan terjadi di Desa Kracak, Kecamatan Ajibarang. Di kecamatan tersebut juga ada sejumlah titik yang longsor yakni Desa Kracak, Ciberung, dan Pandansari. Sampai sekarang masih asesmen," kata dia.
Di Kecamatan Pekuncen, longsor melanda di Desa Cibangkong. Longsor di desa setempat terjadi di empat titik. Sementara di Kecamatan Lumbir terjadi di Desa Cirahab.
Bencana longsor juga melanda Desa Kedungurang, Kecamatan Gumelar. Sementara di Kecamatan Wangon terjadi di Desa Cikakak dan Banteran. "Di kedua desa, ada dua jembatan yang roboh," kata dia. Sampai sekarang, Tim BPBD Banyumas sudah turun ke lapangan untuk melakukan pendataan dan bersama masyarakat melakukan kerja bakti longsor. (OL-14)
BPBD Kabupaten Jember mencatat 3.944 KK di delapan kecamatan terdampak banjir akibat hujan deras sejak Kamis (12/2) sore hingga Jumat (13/2) dini hari.
JAJARAN Polres Bogor melakukan langkah cepat untuk membantu warga terdampak banjir bandang di Desa Cijayanti dan Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor.
Banjir terjadi pada Rabu (11/2) di empat dusun di Desa Andamui, Kecamatan Ciwaru, Kabupaten Kuningan
Dampak terparah terjadi di Kampung Babakan Cicarewed, Desa Cijayanti.
Banjir kembali memaksa warga Perumahan Pandan Asri, Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara, meninggalkan rumah mereka, Kamis (12/2) dan mengungsi ke gedung olahraga.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Agam (BPBD) menyatakan dua jembatan darurat di Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatra Barat, hanyut terbawa banjir.
Sebuah tebing setinggi 15 meter dilaporkan ambrol dan menutup total akses jalan alternatif yang menghubungkan Kabupaten Tasikmalaya menuju Kabupaten Pangandaran.
bencana tanah longsor di Watukumpul, Kabupaten Pemalang menimpa rumah warga, menutup ruas jalan dan mengakibatkan satu orang tewas
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
SEJUMLAH bangunan rumah warga dan tempat ibadah di Desa Campakawarna, Kecamatan Campakamulya, Kabupaten Cianjur, terdampak bencana tanah longsor, Selasa (3/2) petang.
Selain proses evakuasi, Baznas juga mengaktifkan layanan Dapur Air di lokasi banjir bandang dan longsor di Bandung Barat.
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto menyebut, tanah longsor tidak hanya semakin sering terjadi, tetapi juga menimbulkan korban jiwa dalam jumlah besar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved