Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Ganjar Pranowo, mencanangkan pembangunan asrama haji baru untuk para calon jamaah haji dari Jawa Tengah. Hal ini terkait penambahan kuota jamaah haji untuk Provinsi Jawa Tengah.
Hal itu disampaikan Ganjar, usai mengikuti rapat bersama Komisi VIII DPR RI di Kantor Wali Kota Solo, Jawa Tengah, Senin (1/8).
"Yang utama soal haji, sekaligus evaluasi pelaksanaan, kemungkinan kuota akan meningkat. Beberapa tempat jadi pertimbangan membuat asrama haji baru," kata Ganjar dalam keterangannya.
Ganjar menyebut, asrama haji direncanakan akan dibangun di kawasan pantai utara (Pantura). Namun, lanjut Ganjar, kawasan Semarang Raya, seperti Kota Semarang, Demak atau Kendal dirasa lebih tepat.
"Berkaitan dengan peningkatan jumlah kapasitas calon jemaah haji, wabilkhusus dari Jawa Tengah, rasanya perlu dibuat satu lagi asrama haji di wilayah Pantura," tandas Ganjar.
Kendati demikian, Ganjar mengemukakan, pihaknya masih akan mengkaji lagi daerah yang tepat untuk dibangun asrama haji baru.
Ganjar melanjutkan, rencana pembangunan asrama haji baru akan dibarengi dengan evaluasi terhadap para calon jamaah haji.
Menurutnya, masih banyak para calon jemaah haji yang kurang memahami tata cara keberangkatan haji hingga saat berada di tanah suci Makkah. "Banyak masukan simulasi untuk mereka bisa memberikan fasilitas yang baik, bagaimana naik pesawat, membuka kunci hotel, bahkan keran panas dingin tidak semua orang tau," ungkap Ganjar.
Sebagai informasi, pada tahun 2022 ini calon haji yang berasal dari Jawa Tengah berjumlah 13.776 jamaah dari total 100.051 jamaah haji seluruh Indonesia. (OL-13)
Baca Juga: Tradisi Unik Jemaah Haji di Purwakarta, Dijemput Kendaraan Dinas ...
Ia menilai pesan utama Prabowo adalah penguatan postur pertahanan sekaligus membangun kepercayaan publik terhadap negara.
DEWAN Pimpinan Pusat Generasi Muda Pembaharu Indonesia (Gempar Indonesia) mendesak pemerintah untuk mengakselerasi pembangunan di wilayah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T).
SELAMA ini kita terlalu sering memaknai pembangunan sebagai pembangunan fisik: jalan, jembatan, gedung, kawasan industri, dan infrastruktur digital, tapi melupakan manusia
WAKIL Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, mengatakan landasan kerja yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan harus menjadi acuan para pemangku kepentingan dalam pembangunan.
Salah satu dari empat tokoh tersebut berasal dari Indonesia adalah Marine Novita (Co-founder MilikiRumah)
Di tengah upaya pembangunan SDGs, muncul pertanyaan penting mengenai bagaimana sumber daya dapat dimobilisasi untuk menutup kesenjangan pembangunan
KPK memperpanjang penahanan Bupati nonaktif Pati Sudewo selama 40 hari terkait kasus dugaan pemerasan pengisian jabatan perangkat desa.
Pelaku diketahui memiliki utang yang menumpuk bahkan telah menggadaikan sepeda motor milik istrinya senilai Rp4 juta.
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
Data Pemerintah Kabupaten Tegal menunjukkan timbulan sampah mencapai 670,38 ton per hari. Namun, sampah yang berhasil diolah baru sekitar 5,3 persen.
BMKG memperingatkan gelombang tinggi hingga 2,5 meter disertai hujan badai dan angin kencang di perairan Jawa Tengah, Minggu (1/2).
Citiasia Inc. meresmikan Citiasia Nexus Hub Central Java di Kota Semarang sebagai bagian dari strategi memperkuat orkestrasi pengembangan smart city di Jawa Tengah dan wilayah sekitarnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved