Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Ganjar Pranowo, mencanangkan pembangunan asrama haji baru untuk para calon jamaah haji dari Jawa Tengah. Hal ini terkait penambahan kuota jamaah haji untuk Provinsi Jawa Tengah.
Hal itu disampaikan Ganjar, usai mengikuti rapat bersama Komisi VIII DPR RI di Kantor Wali Kota Solo, Jawa Tengah, Senin (1/8).
"Yang utama soal haji, sekaligus evaluasi pelaksanaan, kemungkinan kuota akan meningkat. Beberapa tempat jadi pertimbangan membuat asrama haji baru," kata Ganjar dalam keterangannya.
Ganjar menyebut, asrama haji direncanakan akan dibangun di kawasan pantai utara (Pantura). Namun, lanjut Ganjar, kawasan Semarang Raya, seperti Kota Semarang, Demak atau Kendal dirasa lebih tepat.
"Berkaitan dengan peningkatan jumlah kapasitas calon jemaah haji, wabilkhusus dari Jawa Tengah, rasanya perlu dibuat satu lagi asrama haji di wilayah Pantura," tandas Ganjar.
Kendati demikian, Ganjar mengemukakan, pihaknya masih akan mengkaji lagi daerah yang tepat untuk dibangun asrama haji baru.
Ganjar melanjutkan, rencana pembangunan asrama haji baru akan dibarengi dengan evaluasi terhadap para calon jamaah haji.
Menurutnya, masih banyak para calon jemaah haji yang kurang memahami tata cara keberangkatan haji hingga saat berada di tanah suci Makkah. "Banyak masukan simulasi untuk mereka bisa memberikan fasilitas yang baik, bagaimana naik pesawat, membuka kunci hotel, bahkan keran panas dingin tidak semua orang tau," ungkap Ganjar.
Sebagai informasi, pada tahun 2022 ini calon haji yang berasal dari Jawa Tengah berjumlah 13.776 jamaah dari total 100.051 jamaah haji seluruh Indonesia. (OL-13)
Baca Juga: Tradisi Unik Jemaah Haji di Purwakarta, Dijemput Kendaraan Dinas ...
Salah satu dari empat tokoh tersebut berasal dari Indonesia adalah Marine Novita (Co-founder MilikiRumah)
Di tengah upaya pembangunan SDGs, muncul pertanyaan penting mengenai bagaimana sumber daya dapat dimobilisasi untuk menutup kesenjangan pembangunan
Otoritas Palestina meradang lantaran Israel kian memperketat kendali atas Tepi Barat.
Arah pembangunan ke depan harus seiring dengan penataan ulang kawasan hutan yang berfungsi sebagai daerah tangkapan air.
Komitmen ini menjadi penting sehingga memiliki persepsi publik yang kuat dan rekam jejak positif di kalangan masyarakat luas.
Isu pendidikan juga menjadi catatan Menko Polkam, di mana terdapat aspirasi masyarakat untuk memiliki perguruan tinggi, spesifiknya kehadiran cabang Universitas Cenderawasih (UNCEN).
BENCANA angin puting beliung menerjang wilayah Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, pada Rabu (21/1/2026) sore. Insiden ini mengakibatkan kerusakan parah.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali melakukan operasi tangkap tangan (OTT). Kali ini, aparat antirasuah menyasar Kabupaten Pati, Jawa Tengah.
Sejak pagi hujan ringan-sedang sudah mengguyur sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, memasuki siang, sore hingga awal malam intensitas hujan berpeluang meningkat.
Banjir di Pekalongan mengganggu operasional kereta api. KAI mencatat refund tiket penumpang mencapai Rp3,5 miliar akibat pembatalan perjalanan.
Melihat kondisi cuaca yang masih hujan hingga saat ini, ia juga meminta Pemerintah Provinsi Jawa Tengah untuk ikut serta melakukan modifikasi cuaca.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved