Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
DOKTER Muda Stase Family Medicine Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (FK USK) mendapatkan edukasi oleh Asosiasi Ibu Menyusui (AIMI) Daerah Aceh tentang pentingnya ASI eklusif. Ini merupakan suatu bentuk dukungan Klinik Pratama USK dan FK USK untuk mendukung kampanye Pekan Menyusui se-Dunia (PMD) 2022.
Pelatihan dengan topik "Cegah Stunting dengan ASI Eksklusif" disampaikan oleh anggota AIMI Daerah Aceh, Imam Maulana, S.Ked yang merupakan Ketua Panitia Pekan Menyusui se-Dunia (PMD) 2022.
"Materi yang diberikan menekankan peran dokter umum sebagai edukator dalam menyelesaikan masalah menyusui di masyarakat, termasuk indikasi dan peraturan pemberian susu formula (sufor)," ungkap Imam Maulana, Rabu (27/7).
Direktur Klinik Pratama dr. T. Makmur Mohd. Zein, Dr. dr. Zulkarnain, M.Sc., AIFO-K mengatakan, kegiatan tersebut merupakan salah satu upaya pihaknya untuk meningkatkan kualitas SDM, yang mana tidak hanya terdiri dari para petugas klinik, namun juga peserta didik dokter muda.
"Kami berharap seluruh civitas klinik juga dapat menjalankan fungsinya, untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar KOPELMA," ujar Zulkarnain.
Sementara itu, Koordinator Pendidikan Bagian Family Medicine, dr.Syahrizal, M.Si, Sp. KKLP menilai, bahwa penting bagi dokter muda untuk mendapatkan ilmu dan pengalaman, baik dari rumah sakit maupun di layanan primer sebelum mereka melanjutkan pendidikan lebih tinggi.
"Isu sangat penting dipahami karena masih sering sekali terjadi pelanggaran terkait pemberian susu formula, termasuk oleh tenaga kesehatan sendiri. Padahal hal ini telah diatur dalam Permenkes RI no. 39 Tahun 2013 tentang Susu Formula dan Produk Bayi Lainnya, seperti sufor hanya boleh diberikan atas adanya indikasi medis, dan harus dituliskan di rekam medis," tambah
Imam.
Untuk diketahui, AIMI adalah organisasi nirlaba berbasis kelompok sesama ibu menyusui dengan tujuan menyebarluaskan pengetahuan dan informasi tentang menyusui serta meningkatkan angka ibu menyusui di Indonesia. AIMI Aceh memiliki tanggungjawab untuk menjadi penggerak utama meningkatkan angka kesehatan ibu dan anak di Aceh, dengan kolaborasi lintas sektor. (OL-13)
Baca Juga: Orangtua Diingatkan Kawal Tumbuh-Kembang Anak agar Terhindar ...
Rizki merupakan tenaga medis pertama yang melakukan pemeriksaan awal terhadap Lula Lahfah (26) di unit apartemen kawasan Dharmawangsa.
Buku berjudul Mika & Maka: Berani ke Dokter karya kolaborasi Karen Nijsen dan Maria Ardelia menghadirkan kisah yang disampaikan secara hangat dan mudah dipahami agar anak takut ke dokter
Selain jumlah, persoalan lain yang disoroti adalah distribusi dokter yang belum merata. Ia menyebut sebagian besar pendidikan kedokteran masih terpusat di Pulau Jawa.
Polda Metro Jaya menetapkan dr. Richard Lee sebagai tersangka kasus perlindungan konsumen atas laporan Dokter Detektif (Doktif).
Kemenkes melepas ratusan relawan dokter dan tenaga kesehatan bantu penanganan bencana di sejumlah wilayah di Aceh.
Tempat praktik yang digunakan bukan merupakan aset pribadi, melainkan unit yang disewa secara harian maupun mingguan.
Ini merupakan bentuk kepedulian USK terhadap mahasiswa terdampak sekaligus upaya meringankan beban ekonomi mereka.
Adapun temanya adalah Integrasi Pendekatan One Health dalam Pemulihan Sosial, Pangan, dan Kesehatan Masyarakat Rentan Pascabencana Banjir di Aceh.
KONDISI ekonomi korban banjir besar di Aceh benar-benar mengkhawatirkan.
Selain menurunkan 719 Tematik, kali ini USK juga melepaskan 219 peserta KKN program Reguler XXVIII.
Dokter Dewi Inong menjelaskan dari perspektif kesehatan, perilaku seks bebas dan hubungan sesama jenis berisiko tinggi terhadap penularan penyakit menular seksual (IMS) dan HIV/AIDS.
Ketua Panitia Pemilihan Rektor USK Prof Rusli Yusuf mengatakan, penetapan bakal calon rektor ini menandai bahwa tahapan verifikasi berkas dari seluruh bakal calon telah tuntas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved