Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan (Zulhas) bersama Gubernur Lampung Arinal Djunaidi bersinergi memastikan ketersediaan bahan pangan dan stabilitas harga di Provinsi Lampung. Hal itu terungkap saat dialog Zulhas bersama Gubernur Lampung dan bupati/wali kota di Rumah Dinas Gubernur Mahan Agung, Selasa (12/7).
Zulhas mengatakan Presiden berpesan untuk menjaga ketersediaan bahan pangan dan keterjangkauan harga salah satunya minyak goreng curah. "Memang harga-harga sempat tinggi, tetapi alhamdulillah sekarang sudah mulai turun dan terkendali, tersedia barangnya, dan harga sudah mulai turun," ujar Zulhas.
Selain membahas ketersediaan dan stabilitas harga bahan pangan, pihaknya mendorong komoditas dan produk-produk UMKM di Provinsi Lampung untuk go international. Menurutnya, banyak sekali potensi besar yang ada di Provinsi Lampung dan beberapa komoditas juga sudah menembus pasar internasional seperti nanas dan pisang.
"Lampung sudah memberikan contoh menembus pasar internasional seperti nanas dan pisang. Sekarang kita ingin lebih banyak lagi yang bisa tembus ke pasar internasional. Bersama Kementerian Perdagangan dan pemerintah pusat lain kita akan berjuang semaksimal mungkin," katanya.
Zulhas menuturkan pemerintah pusat sendiri sudah membuat perjanjian seperti dengan Korea Selatan dan Uni Emirat Arab untuk ekspor ke negara tersebut. "Kita bisa ekspor hasil-hasil kita dengan nol pajak. Mudah-mudahan ini bisa dimanfaatkan," ujarnya. Hadir juga Sekretaris Jenderal Kementerian Perdagangan Suhanto serta para pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Provinsi Lampung dan kabupaten/kota.
Baca juga: Dua Warga Ambon Meninggal akibat Banjir dan Tanah Longsor
Gubernur Lampung Arinal Djunaidi memastikan tidak akan ada kendala lagi terkait minyak goreng. "Minyak goreng tidak akan ada masalah, sesuai standar pemerintah, tidak merugikan pengusaha dan merugikan rakyat," ujar Arinal.
Arinal meminta kepada seluruh bupati/wali kota agar bersama-sama turut melaksanakan upaya stabilisasi harga dan stok bahan baku. Selain itu, mereka didorong ikut memelopori penggunaan produk asli Lampung untuk mengendalikan impor, memberdayakan UKM asal Lampung, dan bekerja sama berupaya meningkatkan ekspor daerah itu. (OL-14)
Pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes Merah Putih) saat ini terus mengalami kemajuan dan ditargetkan puluhan ribu unit dapat diselesaikan dalam beberapa bulan ke depan.
Prabowo Subianto memanggil Zulkifli Hasan dan Bahlil Lahadalia ke Istana membahas ketahanan pangan dan pasokan energi menyusul krisis Timur Tengah dan penutupan Selat Hormuz.
PEMDA yang masih menerapkan praktik pembuangan terbuka (open dumping) di tempat pemrosesan akhir (TPA) melewati batas waktu yang ditetapkan pada 2026 akan terkena sanksi.
PARTAI NasDem menanggapi santai langkah PAN yang mendukung Presiden Prabowo Subianto dan Zulkifli Hasan sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) pada Pilpres 2029 mendatang.
PSI mengatakan keputusan soal calon wakil presiden (cawapres) pendamping Prabowo Subianto pada pilpres 2029 akan diserahkan pada presiden.
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka merespons soal wacana mengenai pilpres 2029 yang mana Presiden Prabowo Subianto dipasangkan dengan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.
Menteri Perdagangan Budi Santoso menyampaikan bahwa Trade Expo Indonesia ke-41 ditargetkan mampu mencatatkan nilai transaksi sebesar US$17,5 miliar.
Menteri Perdagangan Budi Santoso menegaskan bahwa pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak menyebabkan kenaikan harga daging ayam ras di pasaran.
Program belanja daring Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) 2025 pada 10-16 Desember lalu mencatatkan total transaksi Rp36,4 triliun.
Permintaan yang naik seiring berjalannya program MBG tidak serta menaikkan harga kebutuhan pokok secara signifikan.
Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso bersama Menteri Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan) Zulkifli Hasan secara resmi membuka Trade Expo Indonesia (TEI) ke-40.
Menteri Perdagangan secara resmi melepas ekspor produk susu ke Malaysia dan Filipina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved