Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo menginstruksikan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dan seluruh instansi terkait untuk terus memproduksi benih-benih padi unggul.
Jika upaya tersebut terus dilakukan, kuantitas serta kualitas tanaman pangan utama di Tanah Air itu dipastikan akan terus meningkat.
"Benih itu sangat penting sekali dalam rangka menaikan produksi beras kita di setiap hektare," ujar Jokowi saat meninjau Balai Besar Penelitian Padi di Subang, Jawa Barat, Selasa (12/7).
Dengan menggunakan bibit-bibit terbaik, seperti Inpari 32 dan 42, ditambah lagi dengan pendampingan penyuluh pertanian, Kepala Negara menyebut hasil panen padi bisa menyentuh 12 ton per hektare.
Presiden menilai angka tersebut luar biasa besar mengingat rata-rata produksi saat ini hanya di kisaran 5,5 ton per hektare.
"Katakanlah produksi 7-8 ton, itu sudah sebuah lompatan yang baik bagi stok ketersedian pangan, utamanya beras kita," tutur mantan Wali Kota Solo itu.
Jokowi optimistis, jika seluruh petani di dalam negeri memakai benih-beih varietas unggul, swasembada bukan lagi sekadar mimpi.
"Saya yakin karena sudah tiga tahun kita tidak impor beras. Saya yakin swasembada beras bisa segera kita capai," ucapnya.
Kendati demikian, Jokowi mengingatkan Menteri Pertanian dan seluruh pemangku kepentingan terkait untuk tidak hanya fokus mengembangkan padi saja. Komoditas-komoditas pangan lain juga harus diprioritaskan.
"Produk pangan juga harus dikembangkan, baik sagu, sorgum, porang, jagung, ketela pohon dan lain-lain. Itu semua masih memiliki peluang untuk ditingkatkan," pungkaasnya. (OL-8)
POLDA Metro Jaya menegaskan bahwa status wajib lapor bagi Rismon Sianipar, tersangka kasus dugaan pencemaran nama baik dan fitnah ijazah Jokowi
Rismon telah mempublikasikan video permintaan maafnya lewat kanal YouTube Balige Academy.
Advokat Jahmada Girsang yang mendampingi Rismon Sianipar menyatakan bahwa pertemuan antara kliennya dengan Presiden ke-7 RI tersebut berlangsung dalam suasana persahabatan.
PAKAR telematika yang juga kasus dugaan ijazah palsu Jokowi atau Presiden RI ke-7, Joko Widodo Roy Suryo merespons permohonan restorative justice yang diajukan Resmon Sianipar
KOMISI Informasi Pusat mengabulkan sebagian permohonan sengketa informasi yang diajukan kelompok Bongkar Ijazah Jokowi terhadap UGM terkait ijazah Jokowi
TOKOH suku Dayak, Panglima Jilah, mempertanyakan nasib pembangunan Dayak Center di Ibu Kota Nusantara (IKN), yang pernah dijanjikan oleh Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).
Menurut Heru, puso terjadi secara tersebar dan sebagian besar berlangsung pada Oktober 2025, saat tanaman padi telah memasuki masa panen.
Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, mengambil langkah strategis untuk mengakselerasi swasembada pangan dengan menyalurkan bantuan benih padi mandiri kepada Sidrap dan Soppeng.
Syngenta Indonesia meluncurkan benih padi hibrida Ningrat (NK2133), sebuah inovasi yang dikembangkan khusus untuk mendukung peningkatan produktivitas padi dan swasembada beras nasional.
Kegiatan tanam bersama, Direktorat Jenderal Perkebunan bersama Kepala BSIP Banten menggandeng dua kelompok tani di Kecamatan Sajira, Kabupaten Lebak
Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman mengatakan bahwa momentum hari kemerdekan Indonesia, semangat kemerdekaan harus semakin berkobar untuk Pertanian Indonesia.
Kementan terus mendorong program perluasan Areal Tanam (PAT) Padi
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved