Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
TITIK panas atau hotspot yang diduga terjadi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terpantau satelit berada dua kabupaten di Provinsi Bangka
Belitung (Babel) pada Minggu (10/7).
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Babel, Mikron Antariksa, mengatakan, Babel termasuk salah satu provinsi rawan karhutla kendati tidak terlalu luas.
"Memang yang terbakar tidak luas, tapi kita termasuk daerah rawan karhutla," kata Mikron saat dimintai konfirmasi, Minggu.
Saat ini, menurut dia, terpantau satelit terdapat 6 titik panas yang tersebar di dua kabupaten.
"Keenam titik panas yang kita duga karhutla ini berada di Kabupaten Bangka Selatan yakni sebanyak 4 titik dan Belitung 2 titik," ujarnya.
Pihaknya sudah mengintruksikan TRC BPBD di dua kabupaten tersebut untuk melakukan pemantauan sekaligus tindakan pemadaman jika titik panas itu merupakan karhutla.
Baca juga: Pantai Tikus Emas Jadi Daya Tarik Wisata Pilihan di Bangka
Dikatakan Mikron, pihaknya terus berupaya untuk mencegah karhutla di provinsi kepulauan tersebut. Salah satunya dengan memasang baliho dan spanduk larangan membakar hutan dan lahan di sejumlah titik yang dianggap rawan karhutla.
Pasalnya, lanjut dia, di setiap musim kemarau, selalu ada hutan dan lahan yang terbakar.
Untuk mengantisipasi agar lahan tidak terbakar, upaya yang dilakukan seperti sosialisasi hingga memasang spanduk dan baliho larangan membakar hutan.
"Kita pasang di titik-titik rawan karhula seperti di Bangka dan jalan lintas timur serta di sejumlah kabupaten lainya," ungkap dia.
Pada spanduk dan baliho imbauan itu juga terdapat peringatan dan sanksi bagi siapa pun yang berani membakar hutan dan lahan. (S-2)
Camat dan Lurah diminta melakukan sosialisasi kepada RT dan RW agar mengingatkan warga tidak membuka lahan dengan cara membakar.
Pada 2 Juni 2025, Gubernur Riau, Abdul Wahid, menyampaikan rencana program 100 hari kerja.
Usulan ini didasarkan pada data BMKG yang memprediksi puncak musim kemarau akan berlangsung pada Juli-Agustus mendatang
Penurunan luas karhutla dimulai sejak 2015 seluas 2,6 juta hektare, menjadi 1,6 juta hektar (2019), 1,1 juta hektare (2023), dan 24.154 hektare pada 2024.
Selain kebakaran hutan dan lahan (karhutla), ancaman kekeringan juga menjadi perhatian serius.
Agustan Saining mengatakan persemaian ini dibangun oleh Pemprov Kalteng melalui Dinas Kehutanan
Di Pasar Kite Sungailiat Bangka, kenaikanharga terjadi pada bumbu dapur seperti cabai rawit dan cabai besar keriting.
Guna mengantisipasi lonjakan penumpang jelang perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru) di Pelabuhan Mentok, Bangka Barat, PT ASDP Cabang Bangka menyiapkan 16 armada kapal feri.
SEORANG ibu bernama Nadia dan anaknya yang masih berusia 1 tahun menjadi korban penyekapan. Mereka disekap di sebuah kandang anjing di kawasan Kecamatan Bakam, Kabupaten Bangka.
Timah dari masyarakat tersebut dijual oleh masyarakat kepada perusahaan dalam bentuk CV yang memiliki badan hukum san membayar semua kewajiban dari negara.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bangka telah menuntaskan Penyortiran dan pelipatan surat suara pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak 2024.
Pemerintah Kabupaten Bangka, khususnya Bidang Kebudayaan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, tidak serius mengurus benda atau situs cagar budaya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved