Jumat 08 Juli 2022, 23:55 WIB

Masa Liburan, Kunjungan Wisatawan Di Dataran Tinggi Dieng Meningkat

Lilik Darmawan | Nusantara
Masa Liburan, Kunjungan Wisatawan Di Dataran Tinggi Dieng Meningkat

DOK MI
Kawasan wisata Dieng, Jawa Tengah.

 

KAWASAN wisata dataran tinggi Dieng yang berada di perbatasan Wonosobo dan Banjarnegara, Jawa Tengah (Jateng) dIserbu pengunjung. Tidak hanya tempat wisata candi di Kompleks Candi Arjuna saja, melainkan juga Kawah Sikidang, Telaga Warna dan Puncak Sikunir.

Salah seorang pengunjung dari Jakarta, Sari, 40, dari Jakarta mengatakan bahwa dirinya datang ke Dieng untuk berlibur, karena sudah musim liburan sekolah. "Kebetulan saat sekarang baru liburan sekolah, makanya kami sekeluarga memutuskan untuk berlibur ke Dieng," jelasnya.

Menurutnya, dia bersama suami dan dua anaknya mengunjungi beberapa tempat wisata. Di Dieng itu lengkap wisatanya. Mulai dari Candi Dieng, kemudian ada Kawah Sikidang dan beberapa telaga. "Untuk sementara saya ke candi dulu. Karena menginap, besok pagi ke Puncak Sikunir," katanya.

Sementara Ardi, 22, mahasiswa asal Bandung mengatakan dirinya datang ke Dieng untuk menikmati wisata alam. "Hari ini saya naik ke Puncak Sikunir. Tidak terlalu jauh jalannya, meski menanjak. Mungkin besok saya ke Gunung Prau," jelas dia.

Secara terpIsah, Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Wisata Dieng Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Dinparbud) Banjarnegara Sri Utami mengaku dalam beberapa hari terakhir, jumlah kunjungan ke Dieng  mengalami peningkatan signifikan.

"Pada akhir pekan lalu, setiap harinya mencapai 21 ribu. Sedangkan pada hari biasa, karena musim libur sekolah berkisar antara 4 ribu hingga 5 ribu pengunjung," ujarnya.

Mereka berasal dari sejumlah daerah. Di antaranya adalah Jakarta,  Surabaya, Yogyakarta, Pekalongan dan Purwokerto. Juga ada dari luar Jawa yakni Palembang. Biasanya, pengunjung menginap di Dieng. (OL-15)

 

Baca Juga

MGN/Faizi

Imigrasi Segera Deportasi WNA Australia yang Diduga Menganiya Warga Simeulue

👤Faizi Woyla 🕔Sabtu 10 Juni 2023, 09:25 WIB
Imigrasi akan mendeportasi warga negara Australia yang telah melakukan penganiayaan terhadap warga...
DOK.PENAS

Kementan Bekali KTNA dan Jajarannya Agar Sigap Hadapi Dampak Perubahan Iklim Ekstrem

👤mediaindonesia.com 🕔Sabtu 10 Juni 2023, 09:01 WIB
Kementerian Pertanian mengajak Kontak Tani Andalan Indonesia (KTNA) bersinergi dan berkolaborasi bersama, demi mengantisipasi perubahan...
MGN/muchlis bachtiar

Polres Cianjur Gagalkan Pengiriman 10 PMI Ilegal

👤Muchlis Bachtiar 🕔Sabtu 10 Juni 2023, 07:15 WIB
Polres Cianjur berhasil menggagalkan pengiriman 10 PMI ilegal ke Arab...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya