Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PANDEMI Covid-19 telah membawa dampak penurunan bagi perkembangan sejumlah bisnis. Bahkan sejumlah pebisnis harus memutuskan 'gulung tikar' usaha mereka terkena imbas pandemi.
Namun dengan strategi dan segera adaptif dengan kondisi, beberapa pelaku usaha justru berhasil dan bisnis terus melaju kencang.
Saat pandemi menggoyahkan sektor perdagangan, pebisnis Tom Liwafa dan istrinya, Delta Hesti, justru berhasil mengembangkan Deliwafa Store ke berbagai penjuru di Jawa Timur.
Pasangan suami istri asal 'Kota Pahlawan' Surabaya ini mengembangkan bisnis tak hanya buka toko secara offline dan tetapi juga online.
Pertumbuhan toko online begerak cepat saat pemerintah memberlakukan PPKM dengan pembatasan kegiatan sosial masyarakat.
Tak puas dengan toko online, Tom dan Delta merambah ke bisnis fashion dan kosmetik yang dikelola. Dengan 'tangan dingin' pasangan suami-istri ini, bisnis fashion dan kosmetik berkembang pesat.
Baca juga: Inilah Pengusaha Kuliner Muda yang Buat 'Aci Naik Kelas'
Tom pun dikenal sebagai pengusaha yang sukses yang bergerak di bisnis tas dan sepatu merek Handmadeshoesby dan Delvationstory.
Berkat bisnisnya yang bersinar, sebagai pengusaha muda, Tom pun dijuluki “Crazy Rich dari Surabaya”.
Selain sebagai pengusaha milenial, Tom juga pengguna aktif media sosial, yang sepak terjangnya sering ia pertontonkan di akun pribadinya. Tom tampaknya menyukai konten-konten yang bisa viral.
Tahun lalu, misalnya, ia juga sempat viral di medsos karena membeli supercar milik Atta Halilintar, yaitu BMW i8 seharga Rp 3 miliar yang dibayar secara tunai.
Kepada media belum lama ini, Tom bertutur, berbisnis adalah satu-satunya cara untuk mendapatkan kehidupan yang lebih baik. Dia mengatakan bisnis awalnya adalah jualan stiker hingga clothing line band rock metal.
Dari menjual stiker dan kaus band, usaha Tom berkembang. Ia kemudian menjual sepatu dan tas wanita.
Menggunakan merek Handmadeshoesby dan Delvationstory, bisnis grosir tas dan sepatu di Surabaya ini dirintisnya bersama sang istri, Delta Hesti Chandra Pratiwi.
Lebih dari 10 tahun terakhir, Tom berhasil memiliki 12 lini usaha bisnis di berbagai bidang, di antaranya fashion, food and beverage, dan entertainment.
Baginya, tidak ada keharusan menggeluti bisnis tertentu. Ia hanya mengacu pada bisnis yang sedang menjadi tren.
Yang terbaru, Tom Liwafa dan Delta Hesti tengah mengembangkan bisnis Deliwafa Store untuk memenuhi segala kebutuhan wanita, dari fashion hingga kosmetik.
Belum lama ini dirinya membuka cabang di Kota Gresik dan Sidoarjo, dan terus bergerak untuk membuka di kota-kota lain di Indonesia.
Tangan kreatifnya berhasil membawa Deliwafa Store viral di dunia maya.
Menurut Tom, dalam bisnis yang terpenting peka dengan kebutuhan pasar dan mampu menerjemahkan permintaan pasar menjadi sebuah produk baru atau inovasi baru.
Melalui Deliwafa Store ia berharap bisa membantu dengan membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat.
"Harapannya, di tengah pandemi yang belum usai, kami bisa tetap membuka ribuan lapangan pekerjaan untuk masyarakat," pungkasnya. (RO/OL-09)
Program Desaku Maju–GERCEP direncanakan berlangsung dalam 58 kelas di 38 desa.
Yayasan Indonesia Setara bekerja sama dengan Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, dan Perindustrian Perdagangan (DKUKMPP) Kota Cirebon serta Refo menggelar workshop digital marketing.
Data Kementerian Koperasi dan UKM tahun 2024 mencatat jumlah wirausaha Indonesia telah mencapai 3,47% dari total penduduk, naik dari 3,21% pada tahun sebelumnya.
Program Kartini Bluebird, wadah pemberdayaan bagi istri dan putri pengemudi Bluebird yang berdiri sejak 2014, terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat ekonomi keluarga
Salah satu Ketua Tim Pengabdian Masyarakat, Widayani Wahyuningtyas, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut mengusung tema 'Edukasi kewirausahaan sejak usia dini.
Gus Falah menegaskan, adalah keharusan bagi santri untuk menguasai berbagai bidang, mulai dari teknologi, sains, politik, hingga kewirausahaan.
YAYASAN Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) mencatat di tahun 2024, terdapat setidaknya 144 pengaduan konsumen terhadap e-commerce.
kehadiran marketplace (lokapasar) membuka peluang luas bagi pelaku usaha, termasuk sektor UMKM,
Bingung pilih nama domain toko online? Temukan tips & trik jitu memilih nama domain yang menarik, mudah diingat, dan SEO-friendly. Klik sekarang!
Panduan lengkap membuat toko online dengan WooCommerce! Mudah, cepat, dan efektif. Raih omzet tinggi dengan tips terbaik ini. Mulai sekarang!
Panduan lengkap buat sistem pembayaran online untuk toko e-commerce Anda! Aman, mudah, dan tingkatkan penjualan. Klik & pelajari caranya!
Panduan lengkap membuat toko online dengan Shopify. Pelajari langkah mudah, tips sukses, dan raih penjualan pertamamu sekarang! Mulai bisnis online-mu hari ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved