Headline
Kemantapan jalan nasional sudah mencapai 93,5%
Kumpulan Berita DPR RI
RATUSAN rumah yang berada di daerah pesisir di Kabupaten Bangka Barat (Babar) dan kota Pangkalpinang terendam banjir rob belum lama ini. Potensi banjir rob di daerah tersebut cukup tinggi.
Lantaran itu, Badan Penanggangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bangka Belitung (Babel) menghimbau masyarakat yang berada di daerah pesisir untuk selalu waspada. Sebab, jelas Kepala BPBD Babel Mikron antariksa, Babel merupakan salah satu provinsi kepulauan yang banyak sekali
daerah pesisirnya sehingga rawan banjir rob
"Kita ini kan kepulauan banyak di kelilingi laut. Begitu pula sungai, sehingga ketika hujan lebat di tambang pasang air laut tinggi akan meluap dan mengakibatkan banjir,"kata Mikron. Minggu (19/6).
Ia menyebutkan seperti banjir rob terjadi di Pangkalpinang pada Kamis (16/6) malam sekitar pukul 22.30 WIB, kemudian di Bangka Barat sekitat pukul 23.30 WIB.
"Di Pangkalpinang rumah terdampak ada di empat kelurahan. kelurahan bukit intan,kelurahan pasir putih, kelurahan taman sari dan opas indah totalnya 120 kepala keluarga dengan 340 jiwa," ujarnya.
Sedangkan lanjut Mikron untuk di Bangka Barat di kampung Tanjung Laut, Kelurahan Tanjung, Kecamatan Muntok,"di Bangka Barat ini ada 50 rumah terdampak dengan 200 jiwa," ujarnya.
Ia memastikan saat ini air sudah surut, namun pihaknya menghimbau masyarakat yang berada di pesisir tetap waspada. "Air laut pasang malam, jadi kita minta masyarakat waspada. Mengingat potensi rob masih akan terjadi," ucap Mikron.(OL-13)
Baca Juga: Bersama Kementan, Erick Thohir Janjikan BUMN Siap Sinergi Atasi PMK di Jawa Timur
Selain memutus akses jalan, kejadian ini juga menimbulkan korban. Dua pengendara sepeda motor yang sedang melintas saat jembatan roboh terjatuh dan mengalami luka.
Kapolda Babel Irjen Viktor T. Sihombing mengatakan patroli tersebut dilaksanakan oleh personel yang terlibat dalam Operasi Lilin Menumbing (OLM) 2025.
Kenaikan UMP 2026 sebesar 4,05 persen di Bangka Belitung dipandang sudah cukup baik untuk meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja.
Kenaikan harga telur ayam berdampak pada penurunan daya beli masyarakat.
Sementara Kasat Intelkam Polres Bangka Iptu Djunaidi mengatakan, sejak di penerimaan P3K dibuka kamis lalu jumlah pemohon SKCK membludak.
Tercatat tahun 2024 ada sekitar 28.559 orang mengidap penyakit diabetes, sedangkan di tahun 2025 ini di perkirakan mencapai 30 ribu orang.
Hasil asesmen ini selanjutnya akan dilakukan penanganan perbaikan agar kembali ditempati warga dengan aman dan nyaman.
Pergerakan tanah di Kecamatan Bantargadung terjadi di Desa Bantargadung dan Bojonggaling. Kondisi itu bersamaan meningkatnya intensitas curah hujan sejak Rabu (4/3).
Masyarakat diharapkan terus memantau informasi cuaca resmi agar dapat melakukan mitigasi mandiri.
Banjir bandang dan longsor di Ngawen, Gunungkidul mengakibatkan belasan rumah rusak, kendaraan terseret air, dan akses jalan terputus. Cek detail kerugiannya.
Tembok SMPN 182 Jakarta sepanjang 65 meter roboh diduga akibat tanah urukan labil. BPBD DKI memastikan tak ada korban amun drainase sekolah tersumbat total.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Agam (BPBD) menyatakan dua jembatan darurat di Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatra Barat, hanyut terbawa banjir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved