Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
CUACA ekstrem berupa hujan deras, angin kencang, petir, serta gelombang tinggi masih mengancam beberapa daerah di pantura Jawa Tengah. Ancaman terjadi di berbagai daerah baik di dataran tinggi maupun rendah.
Pemantauan Media Indonesia Rabu (8/6) cuaca ekstrem terjadi di beberapa daerah di pantura Jawa Tengah seperti Pekalongan, Kendal, Semarang, Demak dan Grobogan, selain hujan deras disertai angin kencang dan petir menyambar juga air laut pasang mengancam timbulnya munculnya berbagai bencana.
Setelah beberapa daerah dilanda angin puting beliung seperti Blora, Kudus, Semarang dan Kendal, banjir akibat sungai meluap juga merendam daerah Kendal, meskipun hingga saat ini banjir rob masih terkendali namun ancaman longsor di daerah perbukitan juga perlu mendapat kewaspadaan tinggi.
"Meskipun air laut pasang tidak setinggi bulan lalu, namun kewaspadaan tinggi tetap dilakukan dengan terus lakukan patroli di daerah rawan banjir rob," kata Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pekalongan Suminta.
Ancaman bencana tanah longsor juga terjadi di Kabupaten Semarang. Bahkan bukit setinggi 60 meter di Desa Wirogomo, Kecamatan Banyubiru sempat berguguran akibat hujan deras yang mengguyur kawasan ini.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sebelumnya mengatakan dalam kondisi cuaca ekstrem ini, diminta semua pihak baik itu petugas terkait maupun warga di daerah rawan bencana untuk meningkatkan kewaspadaan dan selalu siaga, hal ini untuk mengantisipasi terjadinya korban jiwa.
"Saya minta patroli di titik rawan seperti tanggul sungai perbukitan ditingkatkan dan kepada warga dapat menggunakan ilmu titen membaca alam yang terus mengalami perubahan cuaca," jelas Ganjar. (OL-15)
Potensi cuaca ekstrem di 13 daerah di Jawa Tengah berlangsung hingga Selasa (8/7) yakni Banyumas hingga Salatiga,
Laga di Stadion Bank of America, Charlotte, AS, Minggu (29/6) dini hari itu dihentikan saat Chelsea tengah unggul 1-0 atas Benfica berkat gol tendangan bebas Reece James di menit 64.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis informasi prakiraan cuaca untuk hari ini, Kamis 26 Juni 2025, dengan sejumlah wilayah di Indonesia mengalami cuaca buruk
Peristiwa kecelakaan laut terjadi pada Jumat (16/5) sekitar 15.00 WIB. Lokasinya berada di kawasan pesisir Pantai Cikakap, Desa Tanjungsari, Kecamatan Agrabinta.
Penerbangan JT-123 rute Bandar Udara Radin Inten II Lampung ke Bandara Soekarno-Hatta. Pilot Lion Air melakukan pengalihan pendaratan (divert) ke Bandar Udara Internasional Kertajati
Masyarakat diminta mewaspadai dampak dari cuaca buruk tersebut karena dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.
Gelombang tinggi di perairan selatan Jawa Tengah berkisar 2,5-4 meter cukup berisiko terhadap aktivitas pelayaran.
Gelombang tinggi berkisar 2,5-4 meter juga masih berlangsung di perairan selatan Jawa Tengah dan ketinggian gelombang 1,25-2,5 terjadi di perairan utara terutama Karimunjawa.
Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi menegaskan bahwa persiapan peluncuran program Kopdes/ Kel Merah Putih ini telah mendekati finalisasi.
Peluncuran secara luring diselenggarakan di Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Desa Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten.
Operasi Patuh Candi 2025 di Jawa Tengah tersebut akan mengerahkan 2.480 personel terdiri atas 240 personel dari tingkat Polda dan 2.240 personel dari jajaran Polres.
Sebanyak 8.523 Koperasi Desa Merah Putih telah berdiri di 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah dan telah berbadan hukum. Ditargetkan 68.184 tenaga kerja bakal terserap.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved